区块链技术看起来非常晦涩难懂,链派社区今天就为你全面解读和分析,简单教你一招,轻松学习区块链技术。首先我们面对区块链不要气馁和害怕,它没有太多高深复杂的意思,既是一个数据库存储系统,只是它的覆盖范围是全球各地、各个角落。但是这一类数据库和其他的数据库有一个本质上的区别。一般一个体系中,它只有一个或多个数据库,且这个数据库会被一些权威所控制,这就是我们长提的中心化发展。而区块链的数据库是非常多的,只要你拥有服务器,你就可以操作数据库,就像比特币的矿工一般,你自己可以随时随地操作自己的服务器,而你自然而然也成为了这个大数据库的一个节点。数据库的来去是自如的,你可以从任意一个节点进入数据库,进行一般的读写操作,而相对应的,其他数据节点也会因为这些操作,进行数据同步,从而保障整个数据库是统一的。

  我们在此强调的去中心化,看起来很难理解,它其实就是减少对于某个系统、工具的依赖性,最大化地节省时间、成本,达成交易和互通。比如你在网络上购物,你所需要操作的步骤很多,登录网站账号、网银账号、登录密码、付款密码等,其实很麻烦,不能第一时间达成,尤其是很多节假日抢货阶段,大家的感触是最为深刻的。一旦其中一个环节出现卡顿或停滞,你的操作就是失败的,你的交易就会因此被搁置。这就是一种依赖,依赖于支付宝、微信,依赖于淘宝、苏宁易购等,当然这些机构都是权威的,有保障的,给我们的财产安全带来基础保护。

  所以谈到信任,我们就得更深入地探讨数据系统可能存在的系统漏洞和监管。很多人都都会担心这样的系统,既然允许所有都可以进行读写操作,那么大家都随意更改,会不会给别人带来麻烦,资产安全无法保障。但是这样的担心是多余的,因为你的每一次修改是需要大家的共同认证。假如其他节点对你的修改发出质疑,你想修改一个节点很容易,但是你想修改所有节点的存储内容,试图与其保持一致,付出的成本和代价实在是太大了。这样的操作是不科学的,除了那个人真的发了疯?经济时代的追求,商人的利益诉求是什么,那就是利润,所以在这个系统中监管是自主、自觉的。一系列成本会非常直接地告诉你,只有遵守规则你才能获取最好的利润回报。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com