年关将近,愈战愈勇的人工智能又有了新动作,这次它要挑战的是我们春节的传统文化项目——对春联!在2月9日(腊月廿四)央视网开展的“书春日”大型主题活动直播中,“智能春联”人工智能春联系统将与现场嘉宾进行一场别开生面的对春联比赛。

  这场比赛将由楹联专家对春联的好坏进行评判,为了保障公平性,楹联专家在评判时并不知晓哪副春联是智能系统作的、哪副是嘉宾作的。

  比赛中,由节目主持人或嘉宾提出关键词,智能系统与嘉宾一起围绕这个关键词对春联,双方对好的春联将被书写出来交给楹联专家评判,待专家点评完毕并选出优胜春联后,再揭晓优胜春联是出自智能系统还是嘉宾。

  看起来这将是一场十分有趣的比赛,不过,“对春联”属于文化创作活动,智能系统能行吗?我们来看看它对出的春联到底怎么样。

  这款智能春联系统由央视网联合百度人工智能推出,将优秀传统文化与前沿科技结合,以H5的形式呈现,用户只需打开H5输入关键词,系统就能根据关键词创作出一套完整春联。

  在手机上通过百度搜索“智能春联”打开H5,在输入“吉祥”一词后,“智能春联”对出了上下联为“爆竹声声传吉语,梅花朵朵报祥来”、横批为“福寿即来”的春联。

image

  输入“高铁”一词,“智能春联”对出了上下联为“高铁扬鞭奔四海,新春接力写千秋”、横批为“五福四海”的春联。

imag

  不得不说,“智能春联”对出的春联还挺有水平,无论是在对仗上还是意境上都可圈可点,实力真是不容小觑!

  给出相同的主题关键词,“智能春联”与嘉宾谁能对出更好的春联?2月9日上午,央视网“书春日”大型主题活动直播将揭晓答案。

  此次“书春日”大型直播以“直播新时代 书写新春联”为主题,全程展示央视网“书春日”特别活动。

  据了解,今年央视网“书春日”特别活动将走进京沪高铁、贵州遵义、广东潮州、黑龙江哈尔滨、武警北京总队仪仗队,五地围绕写春联、贴春联开展各具特色的民俗文化活动。活动围绕新时代特色,将“书春”分别与小康路上、绿水青山、文化自信、科技创新、改革强军等时代主题紧密结合,传播当下中国的新民俗新风貌。

  如:广东潮州的“潮绣”是中国传统文化的代表之一,绣娘在现场展示精彩技艺,将春联文化与刺绣文化完美结合,“绣”出一幅精美的春联,同时配合潮剧、大锣鼓等潮州非遗传承文化的现场表演,充分展示潮州人的文化自信。

  2月9日上午9点至12点,观众可通过央视网、央视影音客户端、央视网微博以及腾讯新闻客户端、一直播等平台观看央视网“书春日”大型主题活动直播。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com