近日,由西南交通大学校友倡导、校友筹资、校友拍摄制作的三部大型历史文献纪录片都取得了阶段性拍摄进展。这三部纪录片分别为《峨眉时期》(1964-1989)、《播迁岁月·一所大学的抗战》(1931-1946)和《新唐山时代》(1949-1972)。其中,《峨眉时期》以口述历史的方式,尽可能完整地记录个人亲历,为后世留下翔实而独特的历史资料;《播迁岁月·一所大学的抗战》将再现西南交大筚路蓝缕、自强不息,浴火重生、弦歌不辍的光荣历史,特别是该校师生利用专业所学,直接服务于抗战,书生报国,为祖国做出了与众不同的巨大贡献;《新唐山时代》将再现南渡北归、院系调整、抗美援朝、新专业创立等真实历史,讴歌西南交大在风云激荡中屹立、发展。

  拍摄过程中,摄制组一度遭遇资金短缺问题。为了缓解摄制组摄制经费紧张的情况,让母校的纪录片能够顺利拍摄,西南交大的校友们纷纷慷慨解囊,自发进行捐助。其中西南交大校友、现为上海集商网络科技有限公司(简称“86Links”)董事长牛大鸿,更是以中华广文公益慈善基金会的名义对纪录片进行了高达44万元的大额配捐。

牛大鸿(右二)与导演和校友们一起聚会联欢牛大鸿(右二)与导演和校友们一起聚会联欢

  在牛大鸿看来,这三部纪录片的问世并不仅仅是以影像的方式去回顾母校历史,更重要的是通过当事人的口述,抢救性挖掘,可以整理出大批真实可靠的记忆,发现大批不为人知的文献文物,为今后西南交大乃至整个中国的高校史的研究都能够奠定一定的基础,是一件相当有意义的事情。作为从西南交大走出来的交大人,牛大鸿很高兴能够藉由此事,回报母校、支持母校、为母校尽一点绵薄之力。

  作为从西南交大的杰出校友,近年来牛大鸿一直在从事与互联网相关的行业。他所创立的上海集商网络科技有限公司起源于世界互联网大会,自成立以来,创始团队积极响应“一带一路”倡议,搭建起了一个能够为企业和园区提供专业服务的互联网平台,真正的为国家一带一路倡议插上互联网翅膀,把一带一路倡议,落实到了实处。值得一提的是,2018年,牛大鸿和其所在的86Links更是会在原有的基础上,进一步把服务园区的业务做深、做精、做细,通过“引进来”和“走出去”的国际合作模式,利用专业的撮合团队和合作渠道,帮助丝路沿线的企业和园区在公司平台上进行商机撮合、供需发布,促成丝路沿线的企业、园区在资源、项目等方面的交流合作。目前,86Links的努力已经得到了社会各界的广泛认同,获得了包括联合国社会经济发展署、上海社会科学研究院等各大机构和协会的大力支持。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。