夏季,妈妈们都会在家里为孩子准备清凉下火的常备药,如小儿七星茶。香港衍生七星茶因为产地在香港,因此,一些妈妈会选择购买它。然而。香港衍生七星茶品质和价格究竟怎样呢?

image

  香港衍生七星茶的功效

  国家颁布的法定药品标准《中国药典》对七星茶的处方有明确规定:1000g七星茶由893g薏苡仁、893g稻芽、446g山楂、670g淡竹叶、335g钩藤、112g蝉蜕、112g甘草加工制成。只有与《中国药典》定义的配方一致,才是正宗的小儿七星茶。记者发现,衍生七星茶的配方则是山楂、淡竹叶、甘草、赤小豆、麦芽、薏苡仁。

  《中国药典》对小儿七星茶的配方进行了严格的规定,这意味这任何配方的剂量增减或者成分的改变,都会直接影响七星茶效用,甚至还会产生副作用。对比后发现,衍生七星茶的成分中,其增加了赤小豆、麦芽,而减少了稻芽、钩藤、蝉蜕甘草等成分。因此,严格上说,衍生七星茶并非正宗的七星茶。

image

  香港衍生七星茶的价格

  从产品的外包装上可以看出,衍生小儿七星茶并不是药品,而是一款普通食品。成份为薏苡仁、赤小豆、麦芽、山楂、鸡内金、淡竹叶、甘草。与国家药典所说的七星茶七味药材中,有三样不同。这款衍生七星茶售价为:20袋一盒的售价是55元,相当于每袋2.75元。

  衍生品牌的另一款金装小儿七星茶。这款小儿七星茶同样只是一款普通食品。配料表上显示,山楂1.5%、薏苡仁1.5%、赤小豆、淡竹叶、橘皮、麦芽1%、桑叶、菊花1%、甘草。根据国家药典收录的七星茶是由七味药组成,然而这款七星茶却有九味药之多。成分多售价也贵,20袋一盒的售价为67.90元,相当于每袋3.39元。

  香港衍生七星茶的作用

  《中国药典》对小儿七星茶的配方进行了严格的规定,这意味这任何配方的剂量增减或者成分的改变,都会直接影响七星茶效用,甚至还会产生副作用。衍生小儿七星茶成份为薏苡仁、赤小豆、麦芽、山楂、鸡内金、淡竹叶、甘草。与《中国药典》中的配方标准有出入,因此可能会影响七星茶的效用。

  仔细分析衍生七星茶说明书后会发现,并未发现它具有药字号标识,且其说明书下方的“注意事项”中标明:本品不能代替药品。因此,衍生七星茶并非药字号七星茶,可见其治疗效果并不比其他药字号的七星茶好。

image

  衍生七星茶怎么样

  从功效上看,《中国药典》对小儿七星茶的配方进行了严格的规定,这意味这任何配方的剂量增减或者成分的改变,都会直接影响七星茶效用,甚至还会产生副作用。然而在对比了《中国药典》中对七星茶的规定和衍生七星茶的配方,会发现衍生小儿七星茶成份为薏苡仁、赤小豆、麦芽、山楂、鸡内金、淡竹叶、甘草。与《中国药典》中的配方标准有出入,因此可能会影响七星茶的效用。

  从价格上看,衍生七星茶与其他国产老牌七星茶相比,价格相对较高。

  从作用上看,衍生具有药字号标识,且其说明书下方的“注意事项”中标明:本品不能代替药品。因此,衍生七星茶并非药字号七星茶,可见其治疗效果并不比其他药字号的七星茶好。

image

  香港衍生七星茶虽是香港品牌,但功效、作用并非最好的,其产品价格相较于其他七星茶高。总体来说,其性价比并不高。国产三公仔小儿七星茶配方与《中国药典》的标准一致,且拥有药字号标识,值得信赖。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com