在日常生活中,小宝宝经常会出现上火现象,当妈妈碰到这些问题时候时,会感觉比较头疼。有些较为有经验的宝妈可能会想到给孩子用七星茶来去火,但是现在市场上七星茶的牌子很多,究竟应该选择哪种更好?香港衍生和七星茶的区别又在哪里呢?

image

  香港衍生和七星茶的区别:是否符合《中国药典》标准

  衍生七星茶是山楂、淡竹叶、甘草、赤小豆、麦芽、薏苡仁;三公仔小儿七星茶的配方是:薏苡仁、稻芽、山楂、淡竹叶、钩藤、蝉蜕和甘草。

  作为国家颁布的法定药品标准,《中国药典》对七星茶的处方有明确规定:1000g七星茶由893g薏苡仁、893g稻芽、446g山楂、670g淡竹叶、335g钩藤、112g蝉蜕、112g甘草加工制成。家长在为孩子购买七星茶之前,要仔细对照其处方是否与《中国药典》上的定义一致,因为任何配方的剂量增减都会直接影响七星茶效用,甚至还会产生副作用。

  由此可见,两种最为热销的七星茶中,三公仔小儿七星茶的配方与《中国药典》中七星茶的标准一致,而衍生七星茶的配方则与之有出入。

image

  香港衍生和七星茶的区别:是否有国药准字OTC标识

  在细读了两种热销的七星茶说明书后发现,衍生七星茶的说明书下方的“注意事项”中标明:本品不能代替药品;三公仔小儿七星茶则是具有国药准字OTC标识的儿童去火专用药,与香港衍生七星茶相比更为安全有效。

  经过分析,三公仔七星茶具有药字号标识,而衍生七星茶不是药品而是食品。因此,这也意味着衍生七星茶在功效上逊于三公仔小儿七星茶。

image

  香港衍生和七星茶的区别,不仅仅在于其配方是否符合《中国药典》的标准,还在于是否具有国药准字OTC标识。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com