全市实施创新驱动发展战略观摩大会日前召开。在这次会议上,市委、市政府明确确立了把青岛的核心竞争力建在创新能力、创业活力和创客潜力上。近日,省委常委、市委书记李群接受了青岛媒体的专访,就聚焦创新驱动、实施“三创”行动,回答了记者提问。

  让“三创”成为青岛新的更加亮丽的名片

  记者:李书记,您在全市实施创新驱动发展战略会议上提出,要把青岛打造成为创新之城、创业之都、创客之岛。能否请您谈一下,这一城市发展战略目标的提出,是基于什么样的背景?

  李书记:提出这样一个目标,主要还是基于中央和省委、省政府关于创新驱动发展战略的一系列部署和安排,特别是党的十八大以来,习近平总书记围绕创新驱动战略的实施有一系列的论述,在刚刚结束的华东七省市党委主要负责同志座谈会上,习总书记又再次强调“国家综合国力的竞争,说到底还是创新的竞争”;省委、省政府也围绕着创新、创业做了一系列的部署和安排,特别是对青岛提出了更高的要求,要求青岛在创新驱动战略实施方面要走在前列,努力担当全省的龙头。青岛是一座特色鲜明、充满魅力的城市,已经拥有了港口城、旅游城、品牌城、电影城、音乐城、帆船城等城市名片。我们提出打造“创新之城、创业之都、创客之岛”,就是希望这“三创”也能成为青岛新的更加亮丽的名片。实现“三创”目标是当前和今后一个时期十分紧迫而艰巨的任务。

  创新是大势所趋,创业是万众需求,创客是时代呼唤

  记者:青岛实施“三创”是结合中央到省委省政府的部署,除此之外还有哪些考虑?

  李书记:主要有三点:第一,创新是大势所趋。世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。现在世界潮流的一个鲜明特征就是创新,特别是随着信息技术、新能源、新材料、生物科技的突破,新的产业变革、技术革命正在孕育和形成,并且已经渗透到我们经济社会生活的方方面面,正在加速地改变着我们的生活,这就是世界潮流,如果我们麻木不仁,没有紧跟时代的潮流和步伐,我们将会落后。第二,创业是万众需求。我们现在进入了一个由创新“小众”走向“大众”的时代,很多的创业者希望通过他们的勤奋汗水成就自己的一番事业,青岛去年新增企业增长了56.6%;新增个体工商户30万户,增长229%。这其中有政府职能转变、工商登记制度改革的原因,但重要的是体现出了青岛人民善于创业的工商传统。第三,创客是时代呼唤。由于互联网技术、开源软件、开源硬件、3D打印等技术出现,使得创客这项活动本身由个别人的活动行为变成一种大众行为。基于这样的一个背景,青岛市委市政府提出了大力实施创新驱动发展战略,打造创新之城、创业之都和创客之岛的布局。

  让更多有梦想、有创新意识的人把想法变成现实

  记者:能否为我们解释一下,创新之城、创业之都、创客之岛具体的内涵是什么?

  李书记:创新是时代的主题,作为一个城市来讲,创新也是这个城市发展的不竭动力。“创新之城”不是传统意义上的创新,而是以科技创新为引领的综合性的创新,它包含着科技创新、产业创新、产品创新、企业创新、市场创新、业态创新、管理创新等,是以科技创新为引领的全面的综合的创新,它涉及我们生活的方方面面。

  记者:这样说来,创新延伸到了城市的各个方面。那么,创业之都呢?

  李书记:“创业之都”就是指能实现大众创业的城市。在这样的城市里形成众创生态,人人能创业,人人能成就自己的事业,从而为社会创造财富,实现人生价值。创业或是创新不仅仅局限于我们平时理解的科研院所、企业,这个城市的每个人都有可能自己去创业,要形成千方百计谋创业、千军万马兴创业的城市生态和氛围。

  记者:相对而言,创业这个词比较好理解,创客就显得比较新鲜了,“创客之岛”又是什么含义?

  李书记:是的。创客源于英文的“Maker”,是指一个人要把他的想法、创意变成现实甚至是变成产品。“创客之岛”,就是鼓励以创意为起点,以市场为动力,将大众群体中蕴藏的巨大创新力挖掘和释放出来。我们打造“创客之岛”,就是让更多有想法、有点子或者是有梦想、有创新意识的人,能够把他们的想法变成现实。

  记者:通过您刚才谈的“三创”的内涵可以感觉到,这三者之间是有内在联系的,它们之间的关系是什么呢?

  李书记:我认为,这三者之间是相互支撑、相互促进、相互融合的关系。创新是创业、创客的核心和关键,创业是创新、创客的动力和追求,创客是创新、创业的实践和载体。通过万众创新,可以创造出更多的创业机会、创业岗位;通过大众创业,可以把更多的创新成果实现转化;通过众多创客,可以聚力点燃全社会创新创业之火。