原标题:姗姗来迟 这场雨等到清晨

  预计我市今天持续降水 明后两天再次升温

  从昨晚10时起,我市市区陆续下起毛毛雨,但截止到今天凌晨0时,我市未出现大范围大规模降雨。预计降雨将集中在今天早晨。

   大雨过后将保持高温

  昨天白天我市多云间阴局部阵雨,有轻雾,南风3到4级,早晨的全市最低气温出现在市区24.8℃,白天的最高气温市区27.9℃,其他区市最高在平度31.5℃。 6日夜间到7日上午全市有大雨局部暴雨,并伴有雷电和大风,南风4到5级雷雨地区雷雨时阵风8级。 8日到9日,多云间晴,南风3到4级。气温变化平稳,最低气温全市24℃到25℃,最高气温沿海地区28℃到29℃,内陆地区最高气温30℃到34℃。

   公布46处重点积水路段

  目前,我市已进入主汛期,为保障城市安全有序运行和市民出行安全,市城市防汛办公室组织水务集团排水公司、市南区、市北区、李沧区等相关部门对近日短时强降雨后道路积水情况进行评估,并结合往年城市防汛工作经验,梳理确定了2017年度市内三区46处重点积水部位。

  公布的部位因受地势低、汇水面积大、雨水出口受限、大潮顶托等因素影响,在短时强降雨、强对流天气情况下,容易出现积水、冒溢、顶盖等问题,请广大市民朋友结合积水、路况情况及时调整出行路线,提前绕行积水区域,如发现积水、冒溢、顶盖等问题时可拨打12319热线要求专业部门进行处置。

    市内三区重点积水路段

  市南区(12处)

  山西路济南路路口(铁路桥下)、山东路香港中路路口(25路总站前)、宁夏路大福源、香港中路家乐福门前、泉州路与香港中路交界麦凯乐门前、南京路江西路路口、广西路(江苏路-常州路段)、西陵峡路八大峡广场路口停车场、函谷关路18号附近、延吉路(中海大厦西至加油站)段、湛山五路太平角三路路口、闽江路南京路路口。

  市北区(21处)

  孟庄路铁路桥下、镇平路铁路桥下、普集路(普集支路)青海路路口、寿光路辽宁路路口、九江路、昌乐路孟庄路路口、杭州路四方机厂门前、海岸路铁路桥下、商丘路海琴广场门前、通山路、舞阳路、辽宁路大港纬三路路口、大连路临邑路路口、东山路、西吴二路、郑州路重庆南路路口、洛阳路重庆南路路口、长沙路台柳路路口、萍乡路宜阳路路口、延安二路三百惠门前、黑龙江路合肥路路口。

  李沧区(13处)

  沧安路胶二桥洞、沔阳路西段铁路桥、安顺路北段娄山物流园门前、印江路新建铁路桥下、德江路中段通向印江路铁路桥洞、向阳路农业银行门前、黑龙江中路下王埠桥下、九水路武川路路口、九水路宾川路路口、遵义路西段铁路桥、瑞金路中段铁路桥、金液泉路九水东路路口、铜川路九水东路路口。

    汛期出行应注意啥?

  1。雨天出行要注意了解什么?

  汛期出行前,关注天气信息,尤其要注意了解大雾、暴雨、雷电、台风等相关预警信号,适时调整工作、学习和外出计划。

  暴风雨天出行尽量不骑自行车,可搭乘公共交通工具,出行时注意不要在广告牌、临时搭建物或老树下等场所躲雨,避免物体被吹落时造成伤害,通过路口时,注意遵守交通规则。

  2。下沉式立交桥、铁路桥,遇到积水怎么办?

  我市市区下沉式桥涵主要为市区西部的下沉式铁路桥洞,特点为坡度大、汇水面积大、雨水无出路、易受潮水顶托,汛期容易出现积水超过30厘米的积水,对通行安全影响巨大。雨天出行遇到下沉式立交桥、铁路桥积水时,应综合考虑警示大屏显示的积水水位、桥下实际积水深度、车况、路桥两侧是否已采取临时封路措施等,建议目测判断积水超过30厘米时,及时寻找绕行的路线,切勿盲目穿行造成隐患。

  行人出行遇到积水的下沉式立交桥、铁路桥时,应尽量选择道路两侧地势较高的人行便道通行,确保安全,并远离强行穿行的车辆,避免因水浪冲击造成危险。

  3。行驶的车辆涉入积水较深地区时该怎么办?

  判断道路积水的深度、水面、前方车辆过水等情况,寻找距离最短、最安全的行车线。路面有冒溢时,雨水口呈现泉涌状,车辆尽量选择绕开冒溢位置,避免因冒溢顶盖造成车轮陷落雨水口形成危险。

  深水行车时注意控制车速,一要低速驶入水中,二要水中低挡打油门、低速匀速过水域,三要稳住油门,一气通过,不中途停,不换挡,不急转弯。

    遇到雷电天气这样应对

  1、如有强雷鸣闪电

  时您正巧在家里,建议

  不要冒险外出。不要使用设有外接天线的收音机和电视机,不要接打电话。

  2、如在野外,应立即寻找蔽护所,以装有避雷针的、钢架的或钢结构混凝土建筑物作为避雷场所。

  3、雷电期间,最好不要骑自行车和摩托车;不要携带金属物体在露天行走;不要靠近避雷设备的任何部分。

  4、遇到雷电天气,没有掩蔽所时,千万不要靠近空旷地带或山顶上的孤树,这里最易受到雷击。不要呆在开阔的水域和小船上;尽量避开树林的边缘,电线、旗杆的周围和干草堆、帐篷等无避雷设备的高大物体附近,不要靠近铁轨、长金属栏杆和其他庞大的金属物体,山顶、制高点等场所也不能停留。

  5、如找不到合适的避雷场所时,应采用尽量降低重心和减少人体与地面的接触面积,可蹲下,双脚并拢,手放膝上,身向前屈,千万不要躺在地上、壕沟或土坑里,如能披上雨衣,防雷效果就更好。在野外的人群,无论是运动的还是静止的,都应拉开几米的距离,不要挤在一起,也可躲在较大的山洞里。