青岛日报/青岛观/青报网讯 记者从市饲料兽药检测站获悉,今年上半年青岛共完成畜禽产品抽检任务84781批次,有力保障了肉、蛋、奶等畜禽产品质量安全,让市民的餐桌更加安全。

  据了解,84781个抽检批次中,青岛市畜产品抽检任务完成2400批次,其中畜产品非法添加使用药物专项监测1000批次,合格率达到100%;监督抽查监测350批次,合格率为100%;禽蛋专项抽检1000批次,检出7批次不合格, 合格率为99.3%。年初开展质量安全监督抽检50批次,检出1批次不合格,合格率为98%。

  “青岛的畜产品质量安全值得市民放心。”青岛市饲料兽药监测站站长刘均华告诉记者,所有抽检批次中最多的是“瘦肉精”快速监测,数量达到了82027批次,包括养殖环节、屠宰场、屠宰点、牛羊屠宰场等,检测结果均为阴性。

  刘均华表示,按全年监测计划要求,下半年将完成畜产品检测任务69600批次,包括各区市“瘦肉精”快速监测任务68000批次。此外,我们将重点针对牛羊肉“瘦肉精”和生鲜乳抗生素进行风险检测,计划完成400批次。(记者 王凯)