房地产行业竞争最激烈 通信行业平均月薪最高

  智联招聘发布今夏青岛雇主需求与白领人才供给报告

  青岛日报/青岛观/青报网讯 12日,智联招聘最新发布《2017年夏季青岛雇主需求与白领人才供给报告》。数据分析显示,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,2017年夏求职期的平均薪酬为6343元,通信行业平均月薪最高,为10021元每月。

  全国城市竞争指数青岛排第19位

  截至6月底,2017年夏季求职期全国人才供需竞争指数为35.8,这意味着在全国范围内平均每35.8人竞争一个岗位。通过与之前4个季度的数据对比可以发现,2017年夏季的竞争指数有所回落,全国求职市场竞争激烈的态势有所缓解。(注:供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)

  从不同城市的竞争指数来看,在智联招聘监测的全国37个主要城市中,北京、深圳、上海的竞争指数分列前三,青岛位列19。

  房地产行业竞争指数最高

  数据显示,青岛地区竞争指数排名前五位的行业中,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是政府/公共事业/非盈利机构行业,物业管理/商业中心行业排在第三,检验/检测/认证行业和快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业的竞争指数位列第四和第五。

  虽然房地产限购政策不断,但房地产领域依然是用工大户,二三线城市热度未降,另一方面随着房地产自身发展升级,开发商涉及的业务更加多元,急需人才补充,房地产开发和物业管理行业的就业竞争也非常激烈。政府/公共事业/非盈利行业的职业稳定性和职业声望高,对求职者的吸引力高,但行业的岗位流动性较弱,供不应求的情况下,求职竞争也更加激烈。随着新一轮消费升级,快消行业的就业竞争也更加激烈。

  土木建筑等职业竞争最激烈

  青岛地区2017年夏季竞争最为激烈的职业是土木/建筑/装修/市政工程、财务/审计/税务和交通运输服务。高级管理和人力资源的竞争也较为激烈。

  财务/审计/税务、人力资源、行政/后勤/文秘等职位的流动性相对较弱,岗位供应数量有限,所以求职竞争较为激烈。

  房地产市场的热潮,使得土木/建筑/装修/市政工程职业继续保持竞争激烈的状态。

  交通/运输行业对人才的需求较大,但行业的门槛也比较低,人才供应也比较充足,因此求职竞争比较激烈。

  通信行业平均月薪最高

  青岛地区2017年夏求职期的平均薪酬为6343元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第29位。青岛地区薪酬水平中等,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的37.1%,8000元以上的占17.1%。

  具体来看,通信/电信运营、增值服务的平均月薪最高,为10021元;其次为专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等),薪酬水平为9702元;再次是基金/证券/期货/投资行业,平均月薪为8588元。

  青岛地区平均薪资排名前十的行业,通信/电信运营、增值服务行业平均薪资水平和排名均有所上升,专业服务平均薪资水平有所下降。金融行业中基金/证券/期货/投资发展较快,相对春季平均薪酬排名有所上升,位列第三。中介服务和保险行业也进入了前十位的榜单中。 

  从数据结果来看,2017年第二季度的职场竞争情况有所缓解,竞争指数降低;但是从各个职位的薪酬水平来看,整体的平均薪酬水平也有所降低。智联招聘分析人士认为,一方面,中国的经济结构转型加上人口红利衰退,形成了新的人才供给状态,求职者的的地位有所提升,求职从以企业为主逐渐转变成以求职者为主,求职者的心态越来越谨慎;另一方面,全民创业高潮降温,“烧钱”招揽人才的模式不可持续,企业在经营方面逐渐恢复理性。

  (记者 李莉莉)