青岛日报/青岛观/青报网讯 记者7月12日自人民银行青岛市中心支行获悉,今年以来,全市银行业机构认真贯彻实施稳健的货币政策,加大金融服务力度,上半年,全市各项贷款新增1049亿元,占全省的28%,主要投向地铁、机场等基础设施、对外贸易、制造业等领域,有力支持了全市经济发展和供给侧结构改革。

  统计显示,截至6月末,全市本外币各项贷款余额14001亿元,同比增长10.7%,高于全省1.3个百分点,各项存款余额14930亿元,同比增长5.8%。上半年,全市中长期固定资产贷款增长较快,新增359亿元,占全部新增贷款的34%,同比多增115亿元;受外贸恢复性增长影响,短期贸易融资新增208亿元,同比多增228亿元,截至6月末,全市贸易融资余额981亿元,同比增长19.6%;制造业贷款回升,前5个月新增94亿元,同比多增48亿元。

  统计还显示,我市房地产调控政策效果显现,个人住房贷款从4月份开始逐月回落,二季度新增165.4亿元,较一季度下降69.4亿元。

  下半年,人民银行青岛市中心支行将继续综合运用货币政策工具,加强窗口指导,引导全市金融机构增强对实体经济的支持力度,全力推进“金融服务实体经济银企对接专项行动”,组织43家银行机构利用7-9月份时间,走访全市1500家重点企业和项目,对合理融资需求做到应贷尽贷。此外,还将采取综合措施,组织全市银行机构围绕八大高端智造基地、六大高端服务中心、五大新业态新模式等加快金融创新、加大金融支持,促进我市实体经济在新旧动能转换中实现结构调整。

  “青岛人行还将推动在我市开展合格境外有限合伙人业务试点,吸引境外基金重点对接我市新旧动能转换重点项目;加强对短期融资券、中期票据、定向工具等产品的宣传推介,发展直接债务融资。通过各种举措加大直接融资比例,优化信贷结构。”人民银行青岛市中心支行相关人士表示。

  (记者 傅军)