原标题:从警30年 他用生命诠释刑警本色    原标题:从警30年 他用生命诠释刑警本色

  崂山公安分局刑侦大队长崔建武因病去世 年仅52岁

  他直接参与和指挥破获重特大案件800多起,打掉各类团伙1000多个,侦破重大毒品案件300多起;他成功研制出国内首创、国际先进水平的“QZ-1”指纹显现粉,填补国内空白,荣获山东省公安厅科技进步一等奖;他先后选拔培养出3名齐鲁公安英才,1名全省闻名的微反应心理测试工程师,10余名全市公安机关破案、追逃、反扒能手……从警30年,在连续经历4天高强度加班后,崂山公安分局刑侦大队大队长崔建武突发大面积心肌梗塞,经抢救无效不幸与世长辞,年仅52岁。他以生命诠释了优秀共产党员的忠诚本色和职业精神,树立了人民公安为人民和党员干部鞠躬尽瘁、死而后已的光辉形象,为广大公安民警树立了一面旗帜。

   他是位功勋卓越的刑警大队长

  崔建武1964年12月出生,1987年从山东海洋学院(现为中国海洋大学)化学专业毕业,并成为一名公安刑警,历任青岛市公安局刑侦支队中队长、禁毒处副处长、禁毒支队副支队长,崂山公安分局经侦大队教导员等职务,生前任崂山公安分局刑侦大队大队长。从警30年,崔建武始终战斗在刑侦、禁毒工作第一线,忠实履行人民警察打击犯罪、保护人民的神圣职责,爱岗敬业,顽强拼搏,无私奉献,忘我工作,在刑侦一线岗位上取得了卓越成绩。

  他先后荣立个人一等功1次、个人二等功2次、个人三等功1次,获个人嘉奖10余次,曾获评山东省公安机关禁毒人民战争先进个人、青岛市严打整治斗争先进个人、青岛市优秀共产党员等荣誉称号。因专业技能突出,被评聘为青岛市公安局高级工程师、中国刑事警察学院客座教授。

  崔建武用短暂而光辉的一生,充分展示了公安民警特别能吃苦、特别能战斗、特别讲奉献的优良作风,生动诠释了“忠诚可靠、秉公执法、英勇善战、纪律严明、无私奉献”的新时期人民警察精神,集中体现了人民警察忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色,是广大公安民警学习的榜样。

  30年破获800多起重特大案件

  在30年的从警生涯中,崔建武直接参与和指挥破获重特大案件800多起,打掉各类团伙1000多个,侦破重大毒品案件300多起,缴获海洛因、冰毒、摇头丸等毒品达100多公斤。自2010年到崂山公安分局工作以来,他仍冲锋在前,书写着一个又一个传奇。

  7年以来,崔建武带领着崂山公安分局刑侦大队的同事先后破获了青岛首个跨国走私毒品大案,破获“2012·3·29”猥亵杀害儿童案、“2014·9·22”杀人碎尸案、“2015·12·22”抢劫杀人案等大案,并将凶手缉拿归案。为维护辖区社会政治稳定,崔建武顶住压力,排除干扰,打掉多个影响恶劣的村霸、恶势力团伙,崂山区社会治安环境呈现了连续7年命案全破、刑事发案率降至近年最低的良好态势。

  2011年全国公安机关开展追逃 “清网行动”,他亲自带队出征,创下青岛市第一的佳绩,一天之内连续接到市局3封嘉奖电报;2014年在全省首次利用国际刑警组织红色通缉令抓获“猎狐行动”逃犯金某,取得了全省缉毒会战和全国“百城禁毒会战”全部基础指标超额完成的战果。

  作为崂山区公安分局刑侦大队班子带头人,崔建武与大队全体战友同心同德,真抓实干,培养出一大批能够独当一面、担当重任的冲锋尖刀和警营新星,他坚持严管厚爱,爱兵如子,不断挖掘团队内部潜力,激发队伍创新活力。对青年民警,他委以重任,放手锻炼,以导师般的教诲言传身教,以兄长般的关怀细心呵护,先后选拔培养出3名齐鲁公安英才,1名全省闻名的微反应心理测试工程师,以及10余名全市公安机关破案能手、追逃能手、反扒能手。

  技术革新他是“领头羊”

  崔建武有着一身“咬定青山”的“韧劲”和“敢立潮头”的“狠劲”,他在市公安局刑警支队发挥所长,刻苦钻研,勇于革新刑事技术工作方法,利用有限的技术条件,历尽7年研究实践,成功研制出国内首创、国际先进水平的“QZ-1”指纹显现粉,填补国内空白,为现实侦查工作提供强大支持,荣获山东省公安厅科技进步一等奖。

  围绕“多破案、快破案、办好案”的总体目标,崔建武会同科研企业共同研发出具有自动识别、自动抓拍功能“鹰眼”打防控系统,配发至基层执法一线后使涉车类犯罪发案骤降70%,该项成果顺利通过省公安厅科技成果鉴定后居于省内领先。为了推进打防技战法升级,他充分利用中国刑事警察学院专业技术资源,组建成立专门图侦研判队伍,实现图侦手段的破案参与率高达90%以上。在他的推动促成下,科技化、信息化手段在崂山刑侦工作中的应用有了新的提升、质的飞跃。

  他以技术创新为抓手,打造出一支刑事技术专业化、规范化的专门力量。崔建武主导创新提出的案发现场分类勘查工作经验,代表市公安局在全省公安机关“一长四必”现场勘查制度推进会上做了先进典型发言。正在推进中的DNA实验室建设工程,建成后将达到公安部的标准要求,实现与全国DNA实验室库的数据共享,开启了刑事技术工作新纪元。

    爱岗敬业他是“拼命三郎”

  对于刑侦工作,崔建武有着一种近乎痴迷的执着,一旦进入工作状态,他就心无旁骛,废寝忘食,忘我工作,经常半个月不回家,直到攻破案件取得战果。他既当指挥员,又当战斗员,指挥调度、走访研判、现场抓捕的每一项侦查工作都能看到他亲力亲为的身影,为了搜捕入户抢劫孕妇的嫌疑人,他顶着高温连续奋战七天七夜,亲自带领侦查员辗转崂山、李沧、城阳、即墨多地;为了挖出隐匿两年的杀人嫌犯,他不休不眠,连续30多天通宵达旦地工作;为了兑现给被害人父母许下的一个承诺,他一昼夜不曾合眼,亲手将猥亵杀害男童的犯罪嫌疑人绳之以法……

  在担任崂山公安分局刑侦大队领导的7年中,他一门心思扑在侦查破案上,崂山公安分局刑侦大队几乎所有重大案件都由他亲自带队,不论是深夜讨论分析案情,还是凌晨守候抓捕,只要案情需要,他便义无反顾地冲锋在前,丝毫顾不上自己经年累月劳累之下已经严重透支的身体。今年年初,专案组的同事看到他脸色不好,便催促他去医院检查,他却说:“没事,我回家吃点药就行了。 ”在专案组持续工作到4月份,崔建武觉得胸闷、心脏不舒服,他没有向旁人提起,只悄悄买来速效救心丸塞进口袋、放在车上,仍像往常一样连续加班加点。

  后来在亲人和同事们的督促下,他来到青岛市中心医院接受检查,检查结果显示:“冠状动脉粥样化硬化2级,前降支管腔重度狭窄、右冠状动脉中段管腔中度狭窄”“1级高危高血压病”……

  没想到,已得知自己严重病情的崔建武却对医生说:“等我忙完手头两个重要的案子再回来找你治疗。 ”

  没想到,这两个重要案子就要传出捷报的时候,6月24日,崔建武先走了,这一天,是农历六月初一,是一年的年半。第二天,6月25日,专案组的干警们把崔建武牵挂的最后一个案子,成功告破。大家立正,向崔建武坐的位子敬礼,“崔大,我们把最后一个案子破了,你不用挂念了。”