7月16日,随着2017年青岛市内三区普通高中招生录取线第四次也是最后一次发布,2017年普通高中录取大幕落下,一个“涨”字贯穿始终,但涨幅背后却折射出不一样的规律。

  录取线均大幅飙升

  今年中考录取分数线可谓涨声一片。青岛二中今年普通班第一志愿录取线为730分,仅比780分满分少50分,比去年719分高11分。青岛五十八中普通班第一、二志愿录取线为726.5分,比去年710分高12.6分。

  即使到今年第三批普通高中招生录取线发布时,7所公办普通高中继续延续前两批分数线上涨的节奏。其中青岛三十九中普通班第一、二志愿录取线693分(其中,693分考生语文、数学、英语三科等级须达到1A2B及以上),比去年651分的录取线上涨42分,成为今年录取线涨幅最大的学校,一跃成为本批次普通班录取线的“亚军”,仅次于青岛十七中。

  各校特色班备受青睐

  在2017年青岛市内三区和崂山区15所普通高中招生中,除了青岛二中和二中分校外,其他13所普通高中都有各自不同的特色班,且规模越来越大,录取分数线延续往年的上升趋势。

  青岛十七中美术班第一、二志愿录取线(含美术加试成绩,总分为830分)725.5分,比去年694分涨31.5分。青岛六中作为美术特色学校,近几年录取线也是一路高涨。其中,2015年该校普通班为639分,2016年为640分,2017年为656分。

  普通高中特色班录取线上扬,引发优质生源的均衡,更加趋近教育公平,也带来更多惊喜。青岛九中直升班、基金班、外语课改班3个特色班今年高考超过600分43人,重点线达线率98%。

  慎填第一志愿

  在市教育局昨日发布的最后一批录取线中,青岛三中第三志愿录取线为700分,而第一、二志愿录取线只有635分,二者相差65分。700分,远远高出第三批录取线中任何一所学校普通班的录取线。

  尽管今年普通高中分设一、二、三志愿和调剂志愿,但是纵观今年四个批次的中考录取线,录取第三志愿的学校仅在第四批中的青岛六中、青岛九中的中美班、青岛十六中、青岛十九中的中美班、青岛六十六中、青岛艺校的综合育人班出现。换言之,其他学校及特色班均已在一、二志愿录取满额。

  由此不难看出,中考志愿与高考志愿填报原则基本一致:慎填第一志愿,并保持合理梯度。(青岛日报/青岛观/青报网记者 刘 淼)