青岛日报/青岛观/青报网讯 青岛西海岸新区将通过“三步走”,实施软实力“十大提升行动”,推进“30项重点工作”,打造活力新区、实力新区、魅力新区。7月17日,青岛西海岸新区召开全区软实力提升工程动员大会,正式吹响硬实力和软实力同步提升的号角。

  对一个地区的发展而言,软实力是支撑力、推动力、核心竞争力。西海岸新区获批三年来,经济社会发展风生水起,已经到了加快提升软实力的节点。新区提升软实力,重点围绕“三个第一”来谋划:展示第一印象,新区环境真美丽;提升第一感受,新区生活真舒心;满足第一需求,新区服务真周到。

  “三步走”即从2017年起的三年内,全面建成小康社会的文化、科技、环境、教育等软实力指标全部达到目标值。到2021年,新区第一次党代会确定的各项软实力目标全部实现,60%以上目标值达到基本实现现代化国家试点标准,国际化水平显著提升。到2024年,新区成立十周年之际,在国内具有重要影响力、在国际具有一定知名度的美丽新区基本建成,在此基础上,向具有全球影响力的海洋科技创新中心、现代化国际知名新区迈进。

  据介绍,新区出台《软实力提升工程“十大行动”实施纲要》,对软实力提升工程进行了总体部署;《2017年软实力提升工程“十大行动”推进计划》对今年的具体任务细化分解,明确了各职能部门目标职责。“十大行动”中,文化引领力提升行动排在第一位。根据行动内容,西海岸新区将建设齐长城自然文化风景带和琅琊台国家级大遗址公园;争创国家级文化产业示范区;推进国际文化交流,打造世界级影视之都、啤酒之城、音乐之岛。

  西海岸新区旅游发展委员会主任密德生介绍,新区将锻造文旅大品牌,推进琅琊文化养生度假区、工业旅游集群等十大旅游项目,用旅游软实力铸就新区腾飞硬支撑。西海岸新区文广新局局长薛立群表示,新区将通过举办青岛西海岸音乐季、“欧米勒”国际钢琴大赛、东亚文化艺术展等高端文化活动,构建国际文化交流新格局;引进和培育影视产业链各环节主体,培育文化产业发展新亮点。

  (记者 王凯 通讯员 韩丽)