青岛日报/青岛观/青报网讯 张女士最近想考驾照,她特意请了一上午的假,报名交钱,本以为中午之前就可以搞定,但在体检的环节上卡了壳。“可能是因为暑假期间,驾校报名的人特别多,我去的时候已经有不少人在排队,本来二十分钟就能结束的事情,硬生生花了将快一个小时,天气又热又闷,让人心情很不好,啥时候能把体检这件事快速方便的解决就好了。”

  不过最近,张女士的这一愿望已经有“机器人”帮她实现了。这款机器人外表形似一个电话岗亭,里面内设监控、检测和拍照系统,通过触控屏的简单操作,就能完成《机动车驾驶证申领和使用规定》中的体检要求,全程快速高效,三分钟就能完成。据了解,这个“小岗亭”被称为“驾驶员自助体检机”。

  排队体验驾驶员自助体检机  排队体验驾驶员自助体检机

  记者在青岛市高新区通产智能科技股份有限公司,亲身体验了这台体检机器人。进入体检机内部第一步是将身份证放置于指定感应区进行扫描,系统自动读取体检人员的身份信息,就可以进行证件照的拍摄。该体检机设计了摄像镜头的自主升降装置,可以根据体检人员的头部位置自动调整高度,并在合适的位置上进行拍摄。当然,在大家关心的证件照拍摄效果问题上,该款体检机也做了特别的设计,佳能1200D相机的拍摄效果,清晰度高,并且还有自动调焦、自动优化的功能,可以在连拍的十几张照片中选择出最好的一张,如果对拍照效果不满意,还可以选择重拍。拍照结束后,根据屏幕的提示开始,分别进行躯干、视力、辨色力、听力以及上下肢的检测,检测的过程全程有监控录像,随时可以调取检查。体检完成后,确认信息无误,即可点击提交,完成体检。

  根据触控屏提示进行操作  根据触控屏提示进行操作

  根据通产智能的负责人罗海英介绍到,这一套青岛产的设备是国内第一款自助体检系统,充分利用超声笔测距、计算机软件、触控和图像处理技术,实现了对体检人员身高、体重、视力、听力、辨色力、上下肢、躯干以及颈部的自动检测。由体检人自助完成,既节省了人员配置,又提高了体检效率。而且整个机器占地面积不到3平方米,可以安装在驾校、考场、车管所。此外这一款机器人还配备有二维码支付功能,最大程度上为大家提供了便利

  据了解,目前这样的驾驶员自助体检机系统已经在德州、长沙等地投入使用,青岛车管所也已经引进,目前处于调试阶段,相信很快青岛市民们在办理机动车驾驶证时就能享受到这种便捷、实惠的全自动体检服务了。(记者 任晓萌 文/图)