7月31日,青岛西海岸新区又迎一场酣畅的降雨。大雨瓢泼,依然阻挡不了青年音乐家的表演热情。“青岛西海岸音乐季 欧盟青年音乐节”进入第五天,钢琴小提琴组合、人大三重奏和俄罗斯里切特交响乐团走进黄岛区第三实验小学,与学校师生进行了丰富多彩的文化交流活动,并与该校乐团共同为观众呈上一场视听盛宴。

  书法与交响乐同台演绎

  演出前,黄岛区第三实验小学马先勇和陈东培两位老师现场挥毫书写十米长卷,行云如流水,落笔如云烟,观众赞叹连连。13岁的吕聪一曲竹笛演奏《牧民新歌》将观众带到了内蒙古大草原,而徐忠强老师的古琴演奏——《卧龙吟》,伴着《兰亭序》朗诵,让现场的观众为之痴迷。

  随后,来自法国和西班牙的钢琴小提琴组合 、人大三重奏、黄岛区第三实验小学乐团、俄罗斯里切特交响乐团依次上台,联袂向现场观众奉上精彩的交响乐音乐会。

  演出结束后,青年音乐家与学校师生进行了艺术交流活动。惊艳于师生们呈现的书法魅力,来自俄罗斯的青年音乐家纷纷主动向书法老师和小书法家们请教,共书“中俄友谊”。

  青啤博物馆“音乐快闪”悄然开始

  靠近青岛啤酒博物馆酒吧旋转门的圆桌旁,来自墨西哥的两位国际友人正在喝着啤酒,聊着天。谈到兴时,他们将身边的大提琴和吉他取过来奏上两曲。隔壁的圆桌旁,六位亚洲面孔的乐手也拿出大提琴、小提琴,合奏一曲。

  弹奏间,不知怎的起了“冲突”,亚洲小伙用一段激烈的小提琴solo与之争论,墨西哥乐手奏响大提琴和吉他双双回应,来去间,矛盾迎刃而解,八人合奏引发全场鼓掌!掌声还未平息,熟悉的《好一朵茉莉花》歌声响起,围观群众迅速将目光投向声音的源头,发现是一群有着金色和深棕色头发的姑娘小伙儿在合唱。他们刚刚分坐在酒吧的几个位置,现在全部站起来,将全场的注意力吸引过来。

  琴声和歌声此起彼伏,大家这才反应过来,原来这里是“青岛西海岸音乐季 欧盟青年音乐节”的青年音乐家们的舞台。为大家献上精彩演出的是来自墨西哥索纳塔三重奏、北京大学弦乐四重奏 、北京大学虎连二人组合波兰佛罗茨瓦夫大学合唱团的音乐人。

  大剧院上演打击乐专场音乐会

  当晚,“青岛西海岸音乐季 欧盟青年音乐节”在青岛大剧院的打击乐专场音乐会也获得了圆满成功。广州星海打击乐团、多国铜管之光组合 、叠艺双钢琴和以色列国家青年管乐团参与演出。

  与此同时,藏马山旅游度假区国际艺术中心也由斯洛伐克考西斯弦乐团、摩洛哥卡萨索特合唱团、北京八中金帆交响乐团呈现了一场高质量的专场音乐会。 文/图城市信报记者 尚青龙通讯员 张鹏 朱蕊