为有效预防交通事故的发生,崂山交警大队指挥中心加大了夜间无警力时段大货车、渣土车管控力度,利用缉查布控系统,对每日夜间11时至次日6时,通过辖区所有卡口的大型车辆信息进行筛选,找出驶入禁行区域、超宽、超高、违法载人等违法车辆,近日执勤民警连续查处两起故意遮挡号牌的违法行为。

  7月30日,执勤民警在滨海大道抓拍了两辆大型货车故意遮挡号牌的行为,抓拍图像只显示鲁UC73××、鲁UB80××,为严厉打击故意遮挡号牌的交通违法行为,指挥中心当即利用现有的监控设备和信息化手段进行缜密的信息查询比对,轨迹跟踪,后又通过车型号、颜色、通行时间、地点等进行逐一排查,最终确定了原车牌,并按照故意遮挡号牌录入系统。违法车辆驾驶员将面临罚款200元,一次记满12分的处罚。

  白天严格执法、夜间利用缉查布控系统依旧不放松警觉让各类违法行为无处遁形。记者了解到,7月份以来,指挥中心共计筛选大型车辆10万余辆,找出各类违法大型货车300余辆。这也最终让各位“自作聪明”的司机“现出原形”,受到了更加严厉的处罚。

  城市信报记者 张林盛