青岛日报/青岛观/青报网讯 记者8月2日从市统计局获悉,今年上半年,青岛电商平台交易额继续保持较快增长,全市70家电子商务交易平台实现交易额5235.74亿元、同比增长24.4%,增速高于全省平均水平2.5个百分点。

  目前,青岛电商平台数量占全省电商平台总数19.0%,居17地市首位。今年上半年青岛平台交易额占全省平台交易额52.3%。从交易对象看,上半年通过青岛电商平台对企业或单位(B2B+B2G)实现交易额5172.98亿元、同比增长24.1%;企业对个人(B2C+C2C)实现交易额62.76亿元、同比增长56.7%。从交易类型看,1至6月份,通过平台实现的商品交易额为5059.09亿元、同比增长23.0%,通过平台提供的服务交易额为176.65亿元、同比增长86.0%。

  当下,青岛电商影响力覆盖全国。国内31个省、市、自治区的会员企业或个人参与交易,平台影响力逐渐扩张,辐射范围不断扩大。据1至6月份数据显示,平台交易最为活跃的商家主要来自山东、重庆、广东、安徽、江苏等五个省、市,其交易额占青岛市电商平台交易额69.5%;其次,河南、浙江、湖北、辽宁、北京等五个省、市电商在平台上的交易额均已突破百亿元,占全市平台交易额12.1%;再次,河北、山西、陕西等三个省份的电商,在平台上的交易额均在50亿元以上,占全市平台交易额4.7%。从增长速度看,上半年电商交易额增长较快的省份分别为:青海、北京、广东、山西、吉林等省、市,交易额增速同比均在50.0%以上。

  电商平台对外联系更加紧密。1-6月份,青岛电商平台外向型经济进一步延伸,在国(境)外的电商企业通过青岛电商平台实现交易额407.04亿元,同比增长39.9%,比上年提高4.6个百分点,交易额继续保持平稳增长态势。同时,国内电商企业或个人通过青岛本地电商平台向国(境)外销售商品或提供服务的金额为125.30亿元,同比增长9.9%,比上年提高0.4个百分点。(记者 王瑜)