青岛日报/青岛观/青报网讯 2017年第三届CBA选秀大会8月2日在北京举行。根据规则,上赛季位列CBA常规赛第12名的青岛双星男篮获得了九号签,但由于手握状元签的八一队和拥有四号签的北京北控队均在首轮弃权,双星男篮得以在首轮第七顺位摘下曾于2014年帮助北京大学勇夺中国大学生篮球联赛(CUBA)冠军的24岁控球后卫刘鸿博。

  右为刘鸿博  右为刘鸿博

  来自宝岛台湾的陈盈骏、周仪翔和来自中国香港的惠龙儿先后被广州队、江苏同曦队和浙江稠州银行队选中,他们分别荣膺“状元”、“榜眼”和“探花”。共有50名球员参加本届选秀大会,其中11人被10支球队选中,江苏同曦队是唯一摘下两名新秀的球队。

  在世界最高水平的篮球联赛NBA,绝大多数明星球员都是通过选秀大会被不同球队招致麾下的。与之形成鲜明对比的是,参加CBA选秀大会的几乎都是实力平平的边缘球员。首届CBA选秀大会,只有一名球员被摘牌,第二届则增至8人。然而,他们在CBA的表现只能用乏善可陈来形容,有人未能获得任何出场机会,首届“状元”方君磊更是在去年夏天退役。

  根据中国篮协的规定,刘鸿博在自己的CBA新秀赛季中将不占双星男篮的16人注册名额。中国篮协要求双方在选秀大会结束后的30天内签约,作为第七号新秀,刘鸿博的最低保障年薪为15万元,正好是“状元”的一半。2015年,在自己的最后一个CUBA赛季中,刘鸿博场均贡献12分、3.1个篮板、2.1次助攻,投篮命中率和三分球命中率分别为51.9%和25%。那一年,刘鸿博还参加了世界大学生运动会,帮助中国大学生男篮在24支参赛球队中取得第16名的成绩。尽管是中国大学生篮坛的明星球员,但想在竞技水平远高于CUBA的CBA站稳脚跟,各方面条件并不占优的刘鸿博必须付出艰苦卓绝的努力。

  (记者 孙飞)