停车难是困扰百姓已久的大问题,私自安装地锁、杂物私占公共停车位,严重影响着广大百姓的停车公共资源。8月2日,交警市南大队和市北大队 ,根据市民反映的情况,分别联合多个部门,对其辖区延安三路和昌化路、人民路至宁化路段的地锁、杂物进行拆除和清理。

  市南交警拆除地锁十余件

  8月2日上午,交警市南大队联合湛山街道、区城管局对辖区延安三路私占公共道路的地锁装置进行拆除,有效地整治了周边道路的通行环境,维护了市民出行的便利。当天上午10点,香港西路中队民警来到了延安三路,因为靠近民生大厦附近有许多小商铺,为了停车便利,就在人行横道上安装了许多地锁装置,近期来青游玩的外地游客越来越多,这些地锁装置不仅影响了岛城风貌,还给附近居民带来了极大的安全隐患。据在场一位市民反映,由于这些装置基本上都安装在人行横道上,晚上走在这条路上走都得小心翼翼,而且经常有一些小孩子在此跌倒,十分不安全。

  本次共拆除地锁十余个,香港西路中队交警表示,将继续加大延安三路附近的巡逻力度,尽最大能力为市民创造一个安全的出行环境。

  市北交警清除地锁80余件

  8月2日上午,市北交警根据群众反映的热点需求解难题办实事,联合城管四方中队对昌化路、人民路至宁化路段的地锁、杂物进行拆除和清理。

  据周边商户和居民反映,由于人民路、宁化路周边道路商户和居民较多,车流人流都很大,有些商户和居民就担心其他车辆停在自家店前会挡住门面客流,也有些居民担心晚上回家车辆没地方停车,就在马路或人行道上私自设立地锁占道。以往执法部门去现场处理时,商户学会打“游击战”。周边商户和居民发现执法人员就会自行拆除,等到执法部门离开后又会自行安装新的地锁或挡车柱,这样给执法部门带来诸多困难。这次联合执法行动统一部署、周密安排,市北区城管带来了专业清障队伍,用专业的工具拆除违法地锁和挡车柱,紧接着再对拆除路面及时修复,对发现再次占用停车资源的商户和居民进行警告,一旦取证查实后就要按照规定进行处罚。

  记者了解到,此次行动共清除地锁80余件,钉子帽、破桌破椅子等杂物整整一车。在清理过程中有群众还反映了附近的僵尸车问题,民警立马确认车辆状况,马上用清障车拖移,净化了周边群众生活环境。城市信报记者 张林盛