近几天,岛城连续出现降雨天气,路面湿滑,引发了多起交通事故。仅7月31日当天,黄岛区就发生了9起因雨天路滑车辆失控导致的交通事故。黄岛交警提醒广大司机,目前已进入多雨季节,雨天行车请减速慢行,谨慎驾驶。

  车速过快车辆侧翻到路边小沟

  7月31日14时,诸城司机张某驾驶鲁U×××79半挂集装箱货车沿黄岛区398省道由北向南行驶,当时正下着中雨,张某感觉路上车辆稀少,车速较快,当行至六汪镇路段时为避让前方来车,急忙踩刹车减速,结果因雨天道路湿滑,车辆滑入路旁的小沟内,造成了侧翻,所幸司机张某并没有受伤,但是车损严重,车辆的油箱和油底壳破损,柴油和机油漏光。

  同日下午2时25分,在204国道藏南驻地东路口也发生了一起因雨天侧滑失控导致的交通事故。监控记录了事故发生的一幕,一辆车牌号为鲁H×××13的半挂集装箱货车沿204国道由东向西行驶,通过灯控路口后,车辆失控一头冲向了路中间的隔离墩,车头瞬间侧翻,一节隔离墩被撞到了对面路边,经了解,驾驶货车的司机张某受伤较轻,而在后座躺着休息的另一名司机却因为碰撞导致肋骨骨折,被送到医院救治。事故处理民警表示,幸亏当时前方没有车辆和行人经过,否则后果不堪设想。

  据司机张某讲,当天他驾车到位于泊里的物流公司装货,行驶到此处路口时,发现是下坡而且还是弯道,他感觉车速有点快,就踩刹车减速,此时制动已经不起作用了,轮胎在惯性的作用下在湿滑的地面上滑行,接着车辆尾部向右侧甩,他反方向打方向,车辆仍失去了控制,在滑出了有100多米远后,一头撞向了路边的隔离墩。

  城市信报记者 尚青龙 通讯员 冯希军 杨慧

  四招教你预防轮胎打滑

  交警根据雨天发生的交通事故特点,提供了四种预防方法供广大司机参考。

  保持安全车距

  雨天道路未知情形较多,司机应时刻注意与前车的距离,由于地面摩擦系数的降低,会使制动距离变长,紧急刹车极容易导致车轮滑行和侧滑,保持足够的安全距离,才能在前方出现紧急情况时,有足够的时间和空间来做出反应,保证行车安全。

  保持安全车速

  雨天行车,不能使用平常的驾车习惯,尽量降低车辆的行驶速度,切忌猛踩或猛抬油门,注意踩踏和松开油门踏板的动作要平稳。如果在加速时,产生侧滑的现象,要减小油门。尤其要注意在转弯处一定要控制好车速,切忌车速过快而造成车轮侧滑。

  减少超车变线

  司机要注意,雨天频繁超车变线是非常危险的行为。如果一定要超车,请务必观察好前后左右的情况,平稳转动方向盘,安全超车,切忌猛打方向盘加速超车,容易车轮打滑,引发交通事故。

  杜绝急踩刹车

  雨天行车最好采用“点刹”的方法,一定要合理使用刹车,遇到紧急情况时不要着急,一定要冷静作出反应,不要急刹车,这样才能达到既不让车轮抱死,又能迅速降低车速的目的,同时也能保证驱动轮不被锁死而导致车轮侧滑。