今年1~7月份,李沧交警共刑事拘留67人,其中醉酒驾驶66人,交通肇事1人。据统计,上半年刑事拘留人员全部为男性,其中从职业群体、受教育文化程度、驾驶员年龄及驾龄来看,分别呈如下特征;以个体、私营小企业主及外来务工人员为主,约占60% ;学历偏低,其中初中及以下约占50% ;年龄段集中在20~40岁之间,约占70% ;驾龄以4~10年驾龄居多,约占40%。

  4月30日晚10:30左右,一辆绿色皮卡车沿黑龙江路由南向北行驶至延寿宫路路口附近,距离查车点大约100米处时,突然靠右停车,停车后司机拔腿就往小区胡同里跑,民警见状,连忙追了上去,在堆放杂物的木箱子里把这名醉醺醺的男子找了出来。这名一身酒气的男子苏某某见到民警后,很不配合,几度想挣脱逃跑。见实在跑不掉时,苏某某便开始杜撰一系列的奇葩故事,称自己不是逃跑,是在夜跑锻炼身体,承认喝酒了但矢口否认开车,并跟交警说只有抓住酒后手握方向盘的现场才能算酒驾。当交警询问苏某某为什么身上有车钥匙时,他竟然说车是“自己跑上来的”。

  经呼气检测,苏某某血液酒精含量为187mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶,在事实面前,男子的奇葩故事再也编不下去了。该驾驶员依法承担刑事责任及注销驾驶证且五年之内不得重新取得的处罚。

  李沧交警提醒广大机动车驾驶人,要深刻认识到交通违法犯罪尤其是醉驾等严重交通违法行为的危害性,提高交通安全意识和法治意识,对自己负责,对家庭负责、对社会负责,珍爱生命,敬畏法律,拒绝违法,文明出行。李沧交警将继续坚持严格规范公正文明执法,加大执法管控力度,从严查处严重各项交通违法犯罪行为,切实保护路畅民安。城市信报记者 张林盛 通讯员 韩通科 王伟伟