青岛日报/青岛观/青报网讯 作为打造“音乐之岛”城市文化品牌的主要平台,青岛音乐节将在今年为青岛市民带来为期3个月的音乐盛宴。记者8月2日获悉,2017青岛音乐节将于8月5日开幕,持续至10月31日,在此期间推出2017青岛国际音乐大师班、2017青岛交响乐团音乐季和社会、高校系列音乐会等多项内容,重点打造交响乐、民乐、声乐、合唱等艺术形式在内的10场演出,为青岛市民呈上一道道高雅的文化大餐。

  据悉,2017青岛音乐节继续坚持“政府引导、社会参与、群众受惠”的原则,采取面向各区(市)、各驻青院校进行征集的方式,进行演出项目征集,并从中筛选出不同艺术形式和不同艺术风格的精彩演出。

  今年青岛音乐节推出的10场演出各有特色,能够为不同年龄段的市民提供丰富多样的文化产品。其中,8月11日,“弦语音话”交响音乐会将由著名指挥家张国勇执棒,并邀请我国青年中提琴演奏家马慧、大提琴演奏家聂佳鹏与青岛交响乐团联袂演奏布鲁赫的《希伯来祷歌》、霍夫迈斯特的《D大调中提琴协奏曲》、理查德•施特劳斯的交响诗《堂吉诃德》等经典曲目;9月30日,由袁超、王荣光、陈涛等青岛本土音乐人带来的“再回首——那些时光演唱会”,将通过《你是我的眼》《饿狼传说》《至少还有你》等经典歌曲,与观众一起回顾流金岁月;10月10日举行的“深情绽放——周亚男独唱音乐会”,将西洋歌剧与中国民族唱法相结合,为观众带来10余首演唱难度极高的中国花腔曲目。

  而本届青岛音乐节的一项重要活动——2017国际音乐大师班,则是目前国内知名度最大、教师和学员水平最高、参与人数最多的大师班夏令营活动之一。本届国际音乐大师班由我国著名小提琴家、中国小提琴学会会长盛中国担任艺术顾问,中央音乐学院管弦系副主任、中国小提琴学会副会长兼秘书长童卫东担任艺术总监,邀请国际著名小提琴家马克西姆•温格洛夫、德国小提琴教授弗里德曼•伊希豪恩和我国小提琴家杨天娲、台湾师范大学音乐系主任陈沁红以及来自中央音乐学院、上海音乐学院、四川音乐学院、武汉音乐学院、星海音乐学院、沈阳音乐学院等国内外专业音乐院校的小提琴教授,为来自国内外的学员们授课。同时,国际音乐大师班举办期间,还将举行杨天娲独奏音乐会、青岛国际音乐大师班闭幕暨“阳光之约”温格洛夫和学生们音乐会等系列演出活动。

  青岛音乐节是青岛的常设性音乐交流活动,首届青岛音乐节于2005年8月举办,此后每年举办一次,现已成功举办了十二届。据悉,2017青岛音乐节演出项目将延续一贯的低票价、高品质的原则,最低票价为30元,平均门票50元,体现了青岛为践行“文化惠民”宗旨所做出的努力。(记者 梁辰)