青岛日报/青岛观/青报网讯 8月2日,在由福州开往青岛的K68次列车上,一位年轻妈妈突然晕倒在地。列车上的列车长立即广播寻找医生,在众人的帮助下,二十几分钟后,这名年轻妈妈清醒过来,并一路照顾使她平安到达回到家中。

  8月2日11时30分,由青岛客运段值乘的K68次列车在徐州站开车没多久,突然列车长王川的对讲机传来16号车厢列车员张玉龙的声音,“16号车厢有人晕倒了”。王川和正在车上检查暑运工作的副队长王建新闻讯赶来,只见一位年轻女子瘫倒在过道上,一名1岁左右的婴孩旁边哇哇大哭。张玉龙正在给她掐人中,按虎口。王川一边询问情况,一边对讲机通知列车广播寻找医务工作人员。不到五分钟,就有两名热心的医生来到晕倒年轻女子的身边,对她进行检查救治。“她是低血糖导致晕倒。”听到这里,不少旅客赶忙拿出自己随身携带的食品、糖果、饮料让年轻妈妈吃。经过二十几分钟的救助,这名年轻女子终于清醒过来,这时大家才松了一口气。

  她告诉王川,自己叫李亚,是潍坊诸城人,这次带着一岁的孩子去徐州看病,因急着赶这趟车返回,可能是由于疲劳过度精神紧张,在列车上出现了这样的状况。

  由于李亚当时身体情况还比较虚弱,王川建议让李亚就近下车去医院检查治疗,但被李亚拒绝了。王川便安排两名女列车员一直守在李亚身边照顾她和婴儿。8月2日下午18点40分,列车到达潍坊站,王川和王建新将李亚送下车,并再三叮嘱她立即去医院检查。