青岛日报/青岛观/青报网讯 国内首个获批的宫颈癌疫苗近日正式上市供货。此次上市的为2价宫颈癌疫苗适用于9-25岁女性,目前崂山区已经把该疫苗纳入采购计划,预计将采购900支疫苗,并将根据辖区需求制定购进计划。其他区市正积极筹备引进该疫苗。

  据了解,宫颈癌是严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤。我国每年新发病例为10万,死亡病例3万,是15岁至44岁女性中第三大高发癌症。从我市2015年统计数据来看,宫颈癌位居我市女性居民死因前十位。因此,在开展宫颈癌筛查的同时,宫颈癌疫苗接种将显著降低宫颈癌及其癌前病变的发病率,从而降低疾病负担。

  近日,国内首个获批的宫颈癌疫苗已通过相关质检部门检验,正式上市面向全国供货。我省德州市是此次2价宫颈癌疫苗进驻中国的第一站城市,于7月31日下午10:00,打出了全国第一针宫颈癌疫苗。

  据介绍,该疫苗被列入2类疫苗,也就是自愿自费接种疫苗。首批预防宫颈癌的HPV疫苗主要针对HPV16型和18型,针对人群是9周岁到25周岁女性。HPV病毒就是人乳头瘤状病毒,目前,已大约发现100多种,引起宫颈癌的有14种,属于高危型病毒。其中,HPV16和18型占的比例达到70%。接种该疫苗后,身体能产生较高的抗体,可预防93.2%的宫颈癌。疫苗将采用3剂免疫接种程序,按照0、1、6的接种程序。也就是说,第1剂和第2剂间隔1个月,第2和第3剂间隔5个月,3剂接种完毕需半年的时间。

  据了解,崂山区已经把该疫苗纳入了采购计划。该区预计将先采购900支疫苗,同时,将对相关医护人员进行宫颈癌疫苗接种专业知识和技能的培训,合理安排市民接种疫苗时间,让符合条件的崂山区女性居民能尽快在该区相关机构接种。崂山区还将根据接种情况随时调整疫苗订购计划,保证居民需求。就女性超龄是否可以接种的问题,崂山区疾控中心相关工作人员表示,接种年龄要严格按照说明书要求,不能超龄。据了解,我市其他各区市也都在积极筹备,将逐步开展该疫苗的引进工作

  疫苗价格也是市民关心的问题。根据采购公告,2价宫颈癌疫苗(针对16型和18型两种HPV病毒的预防性疫苗)的中标价格均为580元一支,全程3剂共计1740元。据介绍,除中标价外,接种时还会涉及冷链管理、接种服务、耗材服务等其他费用。

  (记者 隋峻)