青岛日报/青岛观/青报网讯 记者从青岛市科技局获悉,市科技局聚焦高新技术产业发展和高新技术企业培育,突出企业创新主体,集中各类要素资源,加大对企业精准服务,降低企业创新成本,助推科技企业千帆竞发。据介绍,青岛市企业研发投入达226.46亿元,首次突破200亿元,接近深圳市90%的目标。

  据介绍,我市大力实施千帆计划,对企业当年研发费用奖励额度不超过10%,单个企业所获奖励不超过100万元,进一步促进企业加大研发投入。政策实施首年,千帆企业研发投入超过24亿元,较上年翻一番。政策红利的引导下,我市企业研发投入达226.46亿元,首次突破200亿元,占全社会研发资金85.88%,接近深圳市90%的目标。

  同时,我市还加大对企业精准服务。切实加大国家研发费用加计扣除、高企减免税、研发服务机构税收等优惠政策落实力度,加强政策宣传解读和实施情况监测评估,提高对企业的精准服务能力。仅上半年就组织高企认定、税收减免等各类专题培训25场,参训企业2550余家。

  此外,我市通过风险补偿补助及专利权质押贷款等手段,吸引众多社会金融资本机构加大对科技型中小企业的资金投放,带动智库基金、孵化基金、天使投资基金和产业投资基金等股权融资体系的快速完善。已累计组建基金30支,规模超23亿元,为150个项目投资6.2亿元。科技信贷累计为348家次中小企业提供11.4亿元支持。

  (记者 隋峻)