青岛日报/青岛观/青报网讯 随着二孩政策的放开以及医疗技术水平的进步,临床用血需求与日俱增。虽然压力大,但爱心市民的殷殷热心始终源源不断。8月3日,平度大泽山镇祝戈庄村的一对普通农民夫妻徐洪举和刘树玲不仅到献血屋献血,还共同领到了“2014-2015年度全国无偿献血奉献奖金奖”的表彰证书,他们成为了青岛市唯一一对同时获得此证书的农民夫妻。

  8月3日,平度大泽山镇祝戈庄村的一对普通农民夫妻徐洪举和刘树玲来到平度市爱心献血屋,妻子成功献血400毫升。同时,夫妻二人还领到了“2014-2015年度全国无偿献血奉献奖金奖”的表彰证书,他们也成为了我市唯一一对同时获得此证书的农民夫妻。

  自2002年徐洪举第一次无偿献血以来,已成功献血25次,献血量达9800毫升。妻子刘树玲在丈夫的带动下于2004年开始参加无偿献血,至今也已经献血24次,献血量达9400毫升。截至目前,夫妻二人坚持献血15年近20000毫升,相当于4个成年人的血液总量。在夫妻俩的带动下,今年17岁的儿子徐京有也决定18岁达到献血年龄后,加入献血队伍。据介绍,市中心血站通过无偿献血进农村、进大集等形式,为农民献血提供便利,农民献血的意识不断提高。去年我市献血者统计中,农民献血占比达到了9%。

  据了解,2016年,我市采供血再创新高,献血人数突破11万人次,采血量居省内第一位。今年上半年,全市共有55622人次参加无偿献血,其中49959人次捐献全血1794.3万毫升,5663人捐献单采血小板8121.2个治疗量。就供血情况来看,2017年上半年,我市供应红细胞类、血浆类、血小板类、冷沉淀凝血因子整体呈小幅增长趋势,血液品种供给结构逐步优化。但随着医疗技术水平的进步,临床能够开展的手术日益复杂,加之二孩政策的放开使得高龄产妇增加,临床用血需求也相应增加,采供血压力倍增。今年上半年,全市出院总人数同比增长7.5%,手术台次同比增长12.03%,手术患者红细胞用血量同比增长4.15%,妇科、产科患者用血量同比增长7.89%,内科用血量同比增长3.19%,门诊用血量同比减少1.53%,大量用血量同比减少12.3%。

  截至目前,市民无偿献血已累计超过160万人次,献血量达4.0859亿毫升,涌现出一大批无偿献血先进人物,共有3.5万人次荣获国家颁布的无偿献血各类奖项。同时,市中心血站希望有更多的爱心市民可以加入无偿献血队伍,捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命。

  (记者 隋峻)