青岛日报/青岛观/青报网讯 “家风做成牌子挂门口,每次进家门都能提醒自己把好家风传承下去。”8月3日上午,胶州市铺集镇陈家庄村村民李永忠指着刚挂上墙的家风牌告诉记者。该村112户文明家庭全部挂上了村委统一制作的家训家风牌,成为镇上首个完成“户户亮家风”任务的村庄。

  从今年6月份开始,胶州铺集在全镇开展了“文明家庭户户亮家风”活动,倡导“党员好家风、干部好作风、村村树新风”,“文明家庭”创建率达80%的陈家庄村被确定为试点村。陈家村虽然只有140多户,但“文明家庭”有112户之多。对于已有家风家训的家庭,村委主要开展搜集工作,对于尚未有成文家风家训的家庭,村委则成立由退休老教师等组成的推广小组,帮助他们“量身定制”。截止目前,112户文明家庭的家风家训都已搜集整理完毕,由村委掏钱统一制作并悬挂在了各家各户的门前。

  记者在现场看到,这些家风牌都由白色亚克力材质制成,A4纸大小,红色的“家风家训”统一标识下,用黑色宋体印刻着每个家庭独有的家风家训。家风家训大都以敬老爱幼、与邻为善、勤俭持家、爱岗敬业等内容为主。“孝敬老人严教子孙,是我们家的家风”,李永忠表示,“这是祖祖辈辈传下来的,家人都严格遵守。”据邻居们介绍,李永忠的父亲已经91岁,患有脑血栓卧床,李永忠和弟弟两人轮流照看悉心照顾,孝敬老人的家风牌挂在门上,村民们都很服气。

  亮起家风的家庭脸上有光,没亮出来的看着“眼馋”。“优先给文明家庭制作悬挂家风牌,这种方式也能调动村民创建文明家庭的积极性”,陈家庄村支部书记陈德泉表示。

  (记者 陆波 通讯员 李颖慧 王正杰)