青岛日报/青岛观/青报网讯 到2021年,通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,培育一批林业产业标准化基地、园区和林业特色镇、村;扶持市级新型林业经营主体;林木蓄积量增加到1220万立方米,林业总产值年均增长8%以上……8月4日,市林业局召开推进林业供给侧结构性改革加快新旧动能转换工作座谈会,提出了增绿提质、保护生态、产业升级、安全发展四大目标。

  会上确定了我市在推进林业供给侧结构性改革加快新旧动能转换工作上的总体目标,即有效增加绿色优质林产品供给,构建现代林业绿色发展新格局;加快实施以北部绿色生态屏障区为重点的国土绿化增绿提质工程,拓展绿色生态空间;建立健全林地用途管制制度,划定绿色生态红线,全面落实生态保护政治责任;全面提升森林防火和林业有害生物综合防控能力,进一步夯实安全发展基础;培植壮大“新六产”,加快发展林业特色镇、村,全力推进一二三产业融合发展。

  加快实施国土绿化增绿提质工程。积极落实“绿满齐鲁·美丽山东”造林行动, 开展大规模国土绿化行动,拓展绿色生态空间。重点推进青岛北部绿色生态屏障区建设,综合采取人工营造林、森林旅游、森林特色小镇等多种措施,构建绿色、稳定的北部生态屏障。巩固和扩大万亩生态林场建设成果,形成布局合理、功能完善的生态间隔。

  全面增强生态建设新动能。建立林地用途管制制度,加快制定和实施生态红线保护制度,对全市森林公园、公益林、自然保护区等森林资源进行落界,并对各区市落界成果进行抽查验收。加快划定湿地保护红线,将我市现有湿地全部纳入保护范围,禁止擅自征用占用。出台湿地保护条例,制定湿地保护规划,明确湿地保护名录。

  全力推进产业融合发展。促进产业链延伸、价值链提升、供应链贯通,实现一二三产业融合发展,全面展现林业“新六产”。大力发展林业旅游、康养产业,充分发挥林业的独特优势,利用“森林+”模式,促进林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。加快推进林业信息化,构建林业生态安全监测监管体系,开发建设一批执法监管APP,扩大监管覆盖面。

  进一步夯实安全发展基础。全面提升森林防火综合防控能力,建立完善政府为主导、各部门广泛参与的森林防火长效机制,逐步实现森林火灾预防和扑救指挥信息化,森林消防和护林队伍专业化、职业化,防扑火机具装备机械化、现代化,地空配合扑救火灾常态化,以水为主灭火手段多元化的森林防火目标。(记者 陆波)