青岛日报/青岛观/青报网讯 4日上午,记者跟随市南区食药局执法人员来到火车站附近的肯德基、麦当劳等快餐店,对其现场制售冰淇淋的情况进行突击检查。

  日前,因为美国一家麦当劳门店冰淇淋机底部接滴漏盘长期不清理的油污照片被曝光,引发舆情,中国大陆的麦当劳发出声明,称不存在曝光的美国店面问题。上海、浙江、江苏部分省市食品药品监管局对麦当劳当地店面的现场检查情况,没有发现接滴漏的盘子有油污等问题。青岛市食药部门也第一时间启动检查并抽样检查麦当劳、肯德基、必胜客等知名洋快餐品牌,未发现问题。

  关注到媒体的报道后,青岛市食药局及时联系麦当劳、肯德基等品牌山东片区的食品安全负责人,就相关事件进行通报,调查了解内部食品安全管理制度、执行标准、落实食品安全主体责任等情况,并督促其进一步完善内部管理、经常性开展自查自纠,防控食品安全隐患。另一方面,部署监管人员对有关餐饮单位进行现场检查,核实日常管理中落实主体责任情况。

  经各区市食药监管执法人员现场检查,麦当劳、肯德基等知名品牌旗下的几十家快餐连锁店,均能及时清洁食品加工设施设备,冰淇淋机等设施设备完好,内部及滴漏盘等定时清洁。同时,立即组织了市级抽样检验,共抽取麦当劳、肯德基、必胜客、汉堡王等20家连锁店的39批次样品。其中冰淇淋类21批次,冰块类18批次,致病性微生物沙门氏菌和金黄色葡萄球菌均未检出。

  释疑1  释疑1

  冰淇淋机不存在交叉污染

  到底现场制售的冰淇淋能不能放心吃,饮料里加的冰块有没有食品安全问题呢?

  冰淇淋机的加工搅拌冰淇淋部分,与下部用于接滴漏的盘子,是机器的两个部分,中间并不贯通,不存在交叉污染问题。同时,根据机器设计原理,冰淇淋机每天会自动进行一次类似巴氏杀菌的热处理,通过高温自动热循环清洗,消除原料槽及冷冻缸内原料的残渣和细菌,并会自动储存相关工作信息。

  释疑2

  非官方取样无法定代表性

  我省有的媒体从麦当劳、肯德基、必胜客等店面购买了圣代、冰块等食品,或是“无菌取样”了部分食品,送到食品检验机构进行大肠杆菌和菌落总数的检测,并公布了相关检验数据,称有部分不合格,建议消费者不要购买。依照《食品安全法》等法律规定,政府相关职能部门组织的食品抽样检验,是依法实施的职务行为,检验结果具有法定性、权威性、公正性和代表性。而记者的取样,除去程序是否合法的问题外,所抽取样品的检验结果只能说明该样品本身的质量情况,无代表性。

  释疑3

  菌落总数和大肠菌群不是现场制售类冰淇淋产品的食品安全指标

  冰淇淋等现场制售冷冻饮品的细菌指标,暂无强制性标准规定。国家现有食品安全强制标准《GB 29921-2013食品安全国家标准食品中致病菌限量》只适用于预包装食品,而现场制售的圣代等冰淇淋类食品以及冰块,属于非预包装食品。根据规定,非预包装食品的生产经营者应当严格生产经营过程卫生管理,尽可能降低致病菌污染风险。这里所说的致病菌是沙门氏菌和金黄色葡萄球菌,而不是菌落总数和大肠菌群。同时,《食品安全法》规定,只有对生产经营致病性微生物超标食品的行为,才有相应处罚规定(第34条规定,第124条罚则)。

  (记者 李青)