青岛日报/青岛观/青报网讯 8月3日下午4时30分,家住南丰路的叶先生手捧20件雨衣来到公交市北巴士第二分公司办公室,他不是要推销雨衣,而是在受到该车队366路线驾驶员于亮的帮助后,希望通过捐赠雨衣将互帮互助的精神通过公交车传递。

  据叶先生介绍,31日下午他去位于北岭山的家家悦超市购物,走出超市时下起了小雨。当时叶先生两手提着东西跑不快,正担心被雨淋时,一辆366路公交车停在他身边,一位男司机把一件一次性雨衣递给他说:“大哥,这雨衣你拿着用吧。”说完他开车走了。有了这件雨衣,叶先生没变成“落汤鸡”,事后心细的叶先生打听到这位好心司机叫于亮。

  “这事对我触动很大,很想促进这种文明的传递。”叶先生介绍说,他购买了20件爱心雨衣,把雨衣交到了于亮手中,对他的热情帮助再一次表示了感谢。

  记者了解到,为方便乘客,366路线驾驶员于亮自费购买了一个百宝箱,里面配有雨衣、晕车药、青岛地图、充电宝等各种便民设施,恰巧当天看到叶先生冒雨赶公交,因此将自己准备的雨衣转赠给他。“我百宝箱里的东西能被乘客所用,我也是很开心的,希望我能帮助更多的乘客解决一些困难。”他笑着说。(记者 周建亮 通讯员 杲怡)