青岛日报/青岛观/青报网讯 2017年上半年青岛市高校毕业生就业形势分析最新出炉。截至6月底,全市接收非师范类高校毕业生58764人,与去年同期的53540人相比增长9.76%,完成全年接收人数的83.95%。

  据悉,2017年在青高校应届毕业生首次突破10万人,青岛生源毕业生人数约3.8万人,全年预计接收毕业生7万人以上。截至6月底,在青高校应届毕业生平均签约就业率为89.43%,就业形势总体稳定。

  从接收毕业生的单位性质看,民营企业吸纳就业能力持续增强。

  从生源地来看,上半年青岛接收外地生源毕业生46722人。  从生源地来看,上半年青岛接收外地生源毕业生46722人。
  从就业区域看,仅黄岛区接收毕业生人数占总人数37.78%,成为吸纳毕业生就业主要阵地。  从就业区域看,仅黄岛区接收毕业生人数占总人数37.78%,成为吸纳毕业生就业主要阵地。
  从行业分布看,以海尔、海信为代表的青岛制造业企业吸纳毕业生就业居首位,接收人数占总人数的18.63%。  从行业分布看,以海尔、海信为代表的青岛制造业企业吸纳毕业生就业居首位,接收人数占总人数的18.63%。

  大学生创业方面,上半年我市扶持大学生自主创业者3300余人,其中近八成大学生创业项目选择分享经济、生物经济、绿色经济、创意经济、农业新业态和服务业新领域。

  值得注意的是,大学生“慢就业”现象日益突出。根据在20所在青高校开展的《2017大学生求职指南》调查情况看,4000名接受调查的毕业生中,选择“慢就业”的应届毕业生比例高达11.3%,“慢就业”已成为大学就业现象不容忽视的问题。