青岛日报/青岛观/青报网讯 7日,黄岛口岸边检通关服务中心在青岛前湾港正式启用。该中心设通关服务、维稳处突、船检实训、党建母港、反恐合成作战中心五大区域,是目前我省最大的边检通关服务中心。

  黄岛口岸边检通关服务中心由黄岛边防检查站建设,具备业务受理、执法办案、反恐维稳等13项功能。其中,依托最新的移动互联技术建设了集网上申报、信息查询、自助打印等多功能于一体的“边检e站”,创新推出了“e站受理、一站办结”服务,开创了指尖上的“智慧边检”。

  “智能通关带来的便利显而易见。”黄岛边防检查站执勤业务一科科长许鸿昌举例说,以前,船务代理公司的代理办理边检手续,不仅要到船上收齐各种单据,还要到联检大厅现场递交纸质材料,边检通关服务中心启用后,代理只需通过网上办事大厅将代理的轮船资料及船员信息数据等上传进行审核、审批,办结时间从数小时缩短至十几分钟。

  数据“多跑路”,群众“少跑腿”。记者了解到,基于“大数据”下的船情显示、人脸检测、证件自助打印系统等高效通关设备,边检通关服务中心将“互联网+”带来的便捷惠及到边检通关的方方面面——通过更新使用集面相采集、证件识别、自动计数等功能的“梯口智能管控系统”,实现了登轮登陆无人化管理,通关时间实现秒计;通过登录黄岛口岸船舶动态显示系统,指尖轻点鼠标,在港的每一艘船舶船情实时动态一目了然,船舶航行路线、靠泊时间、边检手续办理进度等情况“尽在掌握”……

  此外,为有效应对突发事件、维护辖区安全稳定,边检通关服务中心内还设置了反恐合成作战中心,并在此驻扎一支24小时备勤的“利剑”突击队,担负口岸管控、反恐维稳、依法打击走私、偷渡等口岸违法犯罪活动。截至目前,“利剑”突击队成功处置突发事件两2起,查获偷渡、走私等案件二十余起。(记者 刘成龙 通讯员 宋举洋)