司机救火20秒“救”回数万元

  8月3日,市民刘先生带着一面写有“见义勇为”的锦旗来到公交集团城阳巴士第一分公司,为的是感谢公交司机栾永林危急时刻出手援助的善举。记者了解到,8月1日晚8时左右,栾永林驾车经过赵红路车站时,发现路边停着的一辆商务车正在冒着浓烟,“当时,看到私家车着火时火势已经比较大,车内已经有明火冒出,形势非常危急。也没有想太多,就想赶紧帮忙把火势控制住。”栾永林告诉记者。栾永林急忙将车靠边停好,拿起灭火器冲向起火车辆。由于车队经常组织消防演练,栾永林掌握丰富的灭火知识,20秒左右后,火势基本被扑灭。

  市民刘先生告诉记者,8月1日他开车去即墨办事,结果走到半路就闻到有汽油味,接着几分钟之内开始冒烟着火。

  这辆车买了有接近10年了,这次失火的原因应该是油管老化,出现漏油,加之天气炎热,导致大火。事情发生的第一时间车内没有灭火器,刘先生对此无能无力,为防止发生爆炸,只能躲在路边拨打119火警。幸好碰到好心的公交驾驶员栾永林,才没有引起更大的损失。

  李先生说这辆车现在市值有五六万元,被救下后维修费用1万元左右,栾永林无形中帮刘先生“救”回数万元。

  摩托车着火司机来帮忙

  8月6日,交运温馨巴士638路队接到了市民巩女士的电话:“请帮我表扬一位主动停下车救火的638路公交车驾驶员,他热心的举动,让我们感到很温暖。”与巩女士通话结束后,路队长王帅根据她提供的时间和地点,将有可能经过的车辆的监控逐一查看。当看到第三部车的监控时,真相终于“水落石出”,做好事的是638路驾驶员张正波。

  从监控中可以看到,8月4日21点55分左右,张正波驾驶车辆正常行驶在线路上。当车辆行驶到劲松七路时,突然发现车辆右前方有熊熊火光,原来是一辆摩托车自燃了。由于时间比较晚,地点比较偏,摩托车车主绕着自己的车来回走却不知道如何是好。经过车上的乘客同意,张正波提着灭火器就跑下了车,对着起火位置喷,一个灭火器喷完,火势还没有完全控制住。就在张正波准备回车上拿第二个灭火器时,一辆消防车及时赶到,消防员1分钟就将火完全扑灭。见危险已经解除,张正波赶紧回到车上,继续行驶在线路上。

  城市信报记者 张林盛