青岛日报/青岛观/青报网讯  8月7日上午,崂山区城市管理执法部门会同相关街道和部门联合执法,对金岭山北麓区域部分违法建筑群进行了依法拆除,初步统计,此次行动共拆除违法建设1000余平方米,涉及商户5户,从业人员30余人。同时,崂山区对金岭山东南区域朱家洼违法建设进行拆除。完成1处1000平方米3层砖混房屋的拆除。由此,崂山区针对金岭山区域15万平米违法建筑开展的拆除攻坚战已全面启动

  据了解,金岭山位于崂山区中心城区核心地带,是青岛金家岭金融新区的生态内核和地标性山体,占地面积2220.3亩,涉及金家岭街道和中韩街道共8个社区,“金岭山周边违建问题由来已久,根据摸底统计,金岭山周边共有违法建筑136处,建筑面积154661平方米,占地面积约172700平方米,”崂山区城管执法局副局长王崇顺介绍道,相当一段时间以来,这里的违法建筑、圈地种菜、非法养殖等现象严重破坏了金岭山的山体和植被等生态环境,也对众所瞩目的金岭山生态公园建设的进程构成了严重的阻碍。

  “金岭山生态公园建设是“主城三山”项目的重要环节,是崂山区建设宜居宜业的现代化山海品质新城的重要措施,为推进这一惠及居民的公益项目扫清障碍,是责无旁贷、刻不容缓的事情!”王崇顺介绍道,崂山区委、区政府稳步推进地打好金岭山拆违整治攻坚战,全区上下形成共识——依法依规拆除违法建筑,维护好群众加快建设金岭山生态公园的意愿,为老百姓早日建成生态、休闲、健身的公益性场所。

  6 月,崂山区城市管理执法部门等联合下发通告,对金岭山周边未取得建设工程规划许可证,或未按照规划许可证规定进行建设的建筑物、构筑物进行集中治理,要求其于7月15日前自行拆除,7月,区有关部门联合发布通告,督促当事人限期自拆。崂山区城市管理执法部门严格履行执法程序,对金岭山周边违章建筑所有人下发《责令限期改正通知书》,督促限期自行搬离拆除。

  据了解,截至目前,金岭山东侧、科大支路以西的朱家洼市场区域,已有部分违法建设的业主明确表示同意搬离并陆续自行拆除,为确保行动顺利推进,区相关部门安排人员、车辆、机械积极协助,为租户和当事人提供服务,已拆除违法建筑约4500平方米。

  8月7日,崂山区政府联合执法,对金岭山北麓区域部分违法建筑群进行依法拆除,目前这项工作仍在进行中。