青岛日报/青岛观/青报网讯 来青游玩临别时朋友送了一套陶瓷刀具作为礼物,岂料到长途站乘车安检时被告知不能携带上车,从东北来的游客王先生立马不“淡定”了,不仅将瓷刀在自己身上划来划去,还试图用安检人员来做实验证明没有开刃不能伤人!

  8 月7日10:00,青岛汽车总站安检人员通过监视器发现一个行李箱中有两把类似尖刀形状的物品,于是立刻叫住箱子的主人并要求开箱检查。游客王先生表示自己跟儿子从哈尔滨来游玩,临走时朋友送了一套工艺品瓷刀作为礼物,没开刃切不了东西也划不伤人。在安检人员的一再坚持下,王先生打开了箱子从最底部拿出一个木盒。只见盒中有两把瓷刀长30多厘米,还有一个刮皮器。“这又没开刃,伤不了人!”为了证明自己的话,王先生拿起瓷刀不断在胳膊上划来划去,还拉过安检人员的手臂试图进一步验证自己的观点。

  没想到在拉扯中,瓷刀的刀尖戳中了王先生的手腕导致出血。安检人员赶紧帮王先生进行包扎,随后仔细观察瓷刀,发现虽然包括刀刃都为瓷制并且没有开刃,但是刀锋的厚度也仅为1毫米多,刀尖角度大约有45度,也正是因为如此才刺破了王先生的手腕。

  安检人员告知,这两把工艺品瓷刀从长度以及刀尖角度来判断,仍旧属于管制刀具范畴,不能带上车,但可联系朋友将其取走或者发快递寄送。最终,被自己的刀伤到的王先生选择了通过快递寄回哈尔滨。

  记者了解到,对于刀具,不少游客普遍认为只要不开刃的就可以带上车,因此购买了一些工艺品类或玩具类的刀剑,一些商家推销时也会承诺“不伤人不开刃就能带上车”。车站安检人员告诉记者,管制刀具并不是单纯以锋利程度为标准,长度、材质、刀尖角度都是判定标准,如王女士的瓷刀具有刀柄,刀尖角度小于60度,综合判定已经属于管制刀具中的匕首类。还有一些旅客去崂山游玩时,会购买各种太极剑回去送给老人晨练用,这类工艺品虽然不开刃、刀尖圆钝,但是长度上超标,不能随身携带但可以办理托运。如果携带进站,安检人员都会没收或代为暂存,因此车站也提醒旅客在购买纪念品时一定注意,尽量不要购买类似的刀具,一旦发现开包检查会耽误时间影响出行。(记者 周建亮)

  相关链接 是不是管制刀具?看这五条标准

  根据公安部下发的《管制刀具认定标准》规定,符合下列标准之一的可以认定为管制刀具。

  1、匕首:带有刀柄、刀格和血槽,刀尖角度小于60度的单刃、双刃或多刃尖刀;

  2、三棱刮刀:具有三个刀刃的机械加工用刀具;

  3、带有自锁装置的弹簧刀(跳刀):刀身展开或弹出后,可被刀柄内的弹簧或卡锁固定自锁的折叠刀具。

  4、其他相类似的单刃、双刃、三棱尖刀:刀尖角度小于60度,刀身长度超过150毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具;

  5、其他刀尖角度大于60度,刀身长度超过220毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具。