青岛日报/青岛观/青报网讯 误吞异物的情况每年都会发生,硬币、笔帽、纽扣电池……但8月7日,市中心医院接到一名8岁女童误将一块7号碱性电池吃了进去。家长为了尽快让电池排出,给孩子吃包子、喝蜂蜜都不起作用。市中心医院专家提醒市民,儿童一旦吞食像电池这样含腐蚀性液体、重金属物质的物体,必须第一时间到医院取出。

  8岁的微微(化名)是个特殊孩子,她智力发展相对迟缓,每天在家吃东西、看电视。7日上午,微微不知什么时候把电视遥控器的电池拿了出来,放到嘴里玩,一不小心咽了下去。姥姥发现后着急了,先给孩子吃了两个包子,等了等没反应,又从网上查半天,给孩子喝蜂蜜,还是没排出来。下午3点15分,距离孩子误吞电池已经过去了4个小时,姥姥才把微微送到了市中心医院。

  接到患者后,市中心医院急救中心请求消化内科会诊。经腹部拍片,确认电池还在胃内。消化内科主任娄渊贵立即安排急诊手术,实施全麻下行内镜电池取出术。下午5点30分,手术开始。当胃镜进入食管,看到里面的情况后专家愣住了,胃里塞满了包子馅、西红柿、水果等残渣。“正常情况下,食物进入胃部,6到8小时就会排空,距离上午孩子吃包子等食物已经过去了4个小时,就算没有排空也应该消化差不多了,但此时连包子馅都很清楚,”娄渊贵分析:“可能这孩子本身胃肠蠕动就比较差,她年龄8岁体重已经90斤,稍微偏胖,同时在精神紧张的情况下也会影响到胃肠蠕动。”

  食物残渣太多,无法快速找到电池。无奈之下,医护人员只能慢慢寻找,15分钟后,终于在油腻的食物残渣下面找到了隐藏的7号碱性电池。从内镜中看到电池光滑没有腐蚀点,娄渊贵用内镜前圈套器固定住了电池的一端,力量均衡的往上慢慢挪动,生怕力度稍微有变化电池滑落。十几分钟后,误吞的电池终于被取出。

  “幸好电池表皮没有破损,不然里面的碱、重金属等一旦出来一定会给胃粘膜造成严重刺激,如果时间长了没有取出,被人体吸收后还会对其他器官造成伤害。”娄渊贵也提醒,家长在看护儿童时,一定要远离尺寸小物体,一旦吞食像电池这样含腐蚀性液体、重金属物质的物体,必须第一时间到医院取出,否则长时间滞留胃中,一旦腐蚀泄漏,后果不堪设想。更不要自己采取措施盲目施救,否则会给医生后期治疗带来麻烦。