去掉日常开支,过去一年你的家庭收入还剩多少?30万!恭喜你,成为中产阶段。中产阶段,社会稳定的基石,8月8日,智联招聘联合吴晓波频道共同发布《2017年新中产调查报告》,报告显示 ,80后已经成为新中产的最大群体。新中产主要集中在什么行业?他们的收入来源是什么?他们的钱又花在什么地方?

  半数新中产都是80后

  判断一个人是否属于新中产,收入和刨去开支之后的净收入是最核心的指标之一。数据显示,除去开支后净收入相同水平的家庭,认为自己属于中产阶层的比例高度一致,在净收入5万~10万、10万~20万、20万~50万、50万~100万的级别都是如此。相比收入,一个家庭除去开支之后的净收入更能体现中产阶层的自我认定。

  调查发现,80后是当下新中产的最大子群体,占比为54%,其次是70后和90后。其中,来自一线和二线城市的人群占比分别为32.91%和40.03%,有27.06%来自三四线及其他城市。此外,他们普遍接受过高等教育,超过91.7%的人拥有大学本科或专科学历,其中21.3%拥有硕士或博士学历。在新中产的收入与资产水平分布上,净收入(除去各项开支的家庭净收入)10万~50万和可投资资产20万~500万,这两群人都占据了一半以上,且两者存在交叉,很多人同时符合两个条件,他们是新中产的中坚力量。

  一线城市新中产爱金融资产

  新中产们的收入来源都是什么?超过86%的调查对象有“工资、奖金等职务性收入”,可见职务性收入依旧是新中产收入的主要来源;但同时,新中产不仅仅依赖于职务性收入。报告显示,82.5%的新中产除了职务性收入,还有其它收入。在资产性收入上,不同的城市级别也有区别。二线城市16.2%的新中产通过开店或办企业来增加收入,而这个比例在一线城市只有12.8% ;在金融投资收益上,情况则相反。一线城市拥有金融投资收益的比例达到51.5%,而在二线城市中占比仅为45.6%。

  自我提升成最“壕”消费

  这么“壕”的新中产平时都会把钱花在什么地方呢?《报告》介绍,过去一年新中产消费的核心主题是消费升级,在消费显著增加的Top10选项里,仅有1项是实物类商品(服饰),其余9项都是体验类服务。其中排在第一的,不是吃喝玩乐,而是学习与自我提升,超过一半的新中产人士显著增加了这方面开支,这得益于日渐成熟的知识和IP付费产业。第二位则是旅行。

  知识产权类消费中,比例最高的是购买书籍,83%的人有过这方面消费。其次是看电影,占74%。第三位是在线课程或知识类产品,占62.9%。而娱乐类的知识产权消费则相对偏弱,为视频、音乐、网络文学付费的人分别占35.9% 、22.5%和13.3%。在83%的购书者中,超过2/3的人有固定的书籍阅读习惯,这意味着至少56%的新中产尊重知识、乐意阅读,并以此作为终身学习、自我提升的主要方式之一。

  新中产都集中在这些行业

  新中产们都做什么职业?一线城市中,有57%的调查对象从事IT互联网、金融、房地产、制造业四类行业;而在二线城市,这个比例为51%,三四线城市则更低,这是新中产大调查中少数几项与城市级别显著相关的差别。这些行业的集中度越来越高,公司总部大多位于一二线城市,这些因素都使得在大城市相关行业的从业人员比例更高。

  值得一提的是,公务员,政府部门和事业单位工作,一线城市(占比6.0%)比例要低于二线城市(占比10.3%),相对于商业领域的人才流动,体制内工作者受城市级别的影响要小得多。城市信报记者 宫岩