2017年上半年前20大出境旅游出发城市中,青岛市排行全国第19。而市民平均花费最高方面,青岛人平均花费钱数全国第9,国家旅游局直属研究机构中国旅游研究院、携程旅游联合发布《2017年上半年中国出境旅游者报告》。

  据介绍,出境旅游进入了“消费升级”的阶段,增加支出购买更优质的旅游产品,出国的目的也从观光旅游转向享受海外优质生活环境和服务,从网络大数据订单看,家庭亲子游、老年群体,还是以跟团游为主。半自助、私家团产品因为省心省力、自由度大,也获得很多人的青睐。

  青岛人出境最能花排名全国第9

  上海、北京、广州是中国三大出境口岸,但“新一线”城市为出境旅游市场贡献了最大的新客群,他们的消费能力已经比肩一线城市。根据携程上半年百万级的出境自由行 、跟团游的服务人数,报告发布“2017年上半年前20大出境旅游出发城市”:上海、北京、广州、成都、深圳、杭州、南京、武汉、天津、重庆、厦门、长沙 、昆明、西安、沈阳、哈尔滨、南宁、福州、青岛、宁波。

  哪些城市的市民平均花费最高?根据携程旅游订单数据,“上半年出境游消费力20大城市”分别是:苏州、北京、上海、贵阳、沈阳、西安、长春、大连、青岛、温州、济南、郑州、昆明、无锡、宁波、合肥、福州、哈尔滨、南京、杭州。江苏苏州以7123元位居第一。北京以6778元排名第二,上海6760元紧随北京位居第三。第四到第十名则基本上被二线城市占据,包括贵阳、沈阳、西安、长春、大连、青岛、温州。江浙富裕城市、北方老牌工业城市、西部核心城市都进入出境游消费力榜单。

  报告认为,进入前20名的城市中,除了一线城市,其他可以称为出境游市场的“新一线”,增长速度高、消费能力高,大部分城市每年的出境旅游人次都达到100万~200万。随着国际航班、签证中心的新增,市民不再需要去大城市办证和出发了。这些地区出境旅游将持续增长,也成为各大在线旅游公司布局的重点。

  出境游目的地泰国第一

  从在线预订数据看,上半年,最受中国游客欢迎的20大目的地国家分别为:泰国、日本、新加坡、韩国、马来西亚、美国、印度尼西亚、越南、菲律宾、澳大利亚、柬埔寨、马尔代夫、意大利、德国、阿联酋、埃及、英国、斯里兰卡、俄罗斯、法国。

  泰国以绝对优势排名第一,成为中国游客最大的出境旅游目的地国家。携程旅游一家旅行社,泰国游人数单月最高超过5万人次。据泰国国家旅游局统计,今年1~5月份,赴泰旅游的中国内地游客人数突破380万人次。全年有望超过900万人次,预计为泰国旅游带来约5000亿泰铢的收入。

  今年下降最多、最大的输家是韩国游,从去年的第二名下降到第四名。从3月中旬以来,赴韩旅游基本属于停滞状态。有数据显示,今年上半年赴韩国的中国旅客人数锐减40.97%至225.3万人次,减少了156万人次。日本、新加坡的名次都因为韩国的下降而上升。日本超过韩国排名第二,据当地旅游部门统计,上半年中国赴日本人数超过328.17万人次,同比增长6.67% 。签证放宽的澳大利亚也位居第十名,取代马尔代夫。

  菲律宾、马来西亚、越南等东南亚国家也迎来了更多中国游客。菲律宾旅游部门预计全年中国赴菲旅游人次将突破100万,超过美国成为菲律宾第二大客源国。2016年上半年的人气跌幅冠军欧洲游,今年则引领出境游增长。意大利、德国、英国、法国的排名明显上升。中国旅游研究院、携程旅游、华远国旅发布的报告显示,2017上半年中国赴欧洲旅游同比实现了65%的增长。预计今年中国赴欧洲旅游规模将达550万人次,规模仅次于东南亚和东亚。报告认为,中国大陆旅游者越来越倾向于去更便利、更安全稳定 、更热情友好的目的地。

  游客出行私人定制游增长快

  出境游,跟团还是自由行?根据在线预订的大数据,报告显示,上半年出境游客中,选择跟团游的比例为42%,自由行比例为58% 。我国游客依然热衷跟团游,特别在是二三线城市和地区。从携程的订单看,家庭亲子游、老年群体,还是以跟团游为主 。半自助、私家团产品因为省心省力、自由度大,也获得很多人的青睐。

  但出境自由行在中国旅游者中的占比已经超过跟团游。尤其是随着中国手机端旅游预订的便捷,年轻群体特别是90后、00后流行“说走就走”,网上选择自由行产品,自由组合航班、酒店获得优惠价格,出发前甚至在路上预订门票、租车、一日游。“找个当地向导带着玩”成为新潮流,上半年携程海外向导服务的订单增长超过10倍。

  定制旅游则成为出境游最大的黑马,以每年三四倍的速度增长。从携程等在线定制平台的统计看,定制游需求单覆盖107个国家,956个城市。家庭出游占比超60%是最大群体。私密性、个性化玩法、一对一服务、稀缺资源,是出境游客寻求定制旅游服务的四大理由。

  “消费升级”是今年出境游的主旋律。数据显示,选择携程4、5钻级跟团游产品的用户比例超过80% 。选择3钻的比例不到20%。报告分析认为,相对于以前只是上车睡觉,下车拍照,进店买买买,如今的出境游客更愿意把钱花在体验上,在吃住行游等方面追求品质与个性化。

  城市信报记者 李敏