近日,家住颐景园小区的宋女士向本报反映楼上私改管道,将污水从自己家窗子外面排出,风一吹水就进了自己家。而楼上王先生说是楼下先改了下水管道,导致自己家经常被“淹”,自己改造也是无奈。

  8月7日,记者联系到宋女士,询问了具体的情况。“这几天楼上一用厨房的水,我们家就遭殃。我们家住一楼,楼上他们家私自改造厨房的水管,把水往窗外排放,但是他们家的厨房就在我们家厨房上面,他们厨房用过的水直接从窗子进了我们家。这个问题出现有几天的时间,这要是时间长了我们家该怎么办啊?现在天这么热,我们家也都不敢开窗子,就怕突然有污水进来。”宋女士跟记者抱怨道。宋女士又说:“我们也找过物业,物业说会跟楼上联系,但是物业到现在也没给我回复。”

  记者随后拨打了楼上杨先生的电话,杨先生告诉记者,他这么做纯属无奈。“我们也不知道为什么,楼下就把主管道堵了,导致我们家有几次被水给‘淹’了。后来我的一个搞工程的朋友给我想了一个办法,让我们改造一下厨房的水管,一旦再次漏水,可以迅速将水排到外面。而且污水顶多会沿着窗子下面的平台滴几滴水,不会进到楼下家里。”杨先生说道。

  记者随后打电话询问了颐景园小区物业中美佳物业的王经理,王经理表示之前已经跟二楼的住户协商过了 。“我昨天去了二楼住户家,发现实际情况比想象的还要糟糕,他们家居然直接向楼下排污水。杨先生的妻子态度十分不好,在我录像的时候,还把我从他们家赶了出去。杨先生也因为怕自己家再次被堵,不同意拆除私自改造的地方。”王经理说道。

  记者问到楼下私自改造下水道的问题,王经理回答说:“他们这两家的矛盾不是一天两天了。2013年的时候,楼下宋女士家出现过几次下水道堵塞的问题,宋女士跟我们物业反映过,我们当时也给他们了解决方案,其他的住户都希望一起来商量解决这件事,但是唯独楼上杨先生不肯接受,因此没有解决宋女士反映的问题。于是宋女士迫于无奈就改造了下水道,才避免再次遭殃。当时宋女士改造的时候,楼上杨先生也知道这件事。”

  “后来杨先生家也漏过几次水,就让我们物业给解决一下。我们物业也给出了方案,最消极的办法就是隔几个月疏通一下下水道,这样就保证不会再发生漏水的问题了。花费的钱由住户平摊,这件事我们现在正在跟各个住户协商处理。但是前几天杨先生突然就改造了厨房的水管,把污水排到了外面,风一吹,就进入了宋女士的家里。退一步说,就算杨先生真的往外排污水,也不能直接向下排,这样会给居民带来不便。”王经理说道。王经理称,希望杨先生能尽快拆除私自改造的地方,至于杨先生家的下水道堵塞问题,物业也会尽快给予处理。

  城市信报记者 张林盛 实习生 徐栋