青岛日报/青岛观/青报网讯 近日,为贯彻落实国家省市有关政策规定,做好新成长劳动力职业培训工作,提高新成长劳动力学习职业技能的积极性,我市在全省率先出台《关于做好劳动预备制培训人员生活费补贴发放工作有关问题的通知》(以下简称《通知》),就享受生活费补贴的人员范围、标准等予以明确。

  据介绍,与全国开展此项工作的其他城市相比,青岛出台的政策补贴标准更高、享受时间更长,过程监管更加智能,资金管理手段更加严格。

  《通知》明确,凡青岛市辖区内技工院校招收的农村学员和城市低保家庭未继续升学的应届初高中毕业生,且按规定办理技工院校全日制学籍注册,参加劳动预备制培训的,参照中等职业学校国家助学金标准的80%,给予两年的生活费补贴,生均每年1600元。对比全国范围内800至1500的补贴标准、6个月到1年的补贴时限,青岛市的补贴标准更高,享受待遇时间更长,且实现了农村学员全覆盖,这将极大提高新成长劳动力学习职业技能的积极性。

  据介绍,青岛将把各技工院校审核备案且符合享受劳动预备制培训生活费补贴的人员信息,全部纳入市公共就业一体化信息系统管理,并依托青岛市职业培训移动智能监管系统,利用身份证智能读卡设备或生物特征识别系统签到的方式,对劳动预备制培训人员实际在校情况进行实时监管,确保过程监管到位。

  资金监管方面,《通知》明确,将建立学校法人代表负责制。校长是第一责任人,对劳动预备制培训人员生活费补贴申报和发放工作负主要责任。同时设立专门机构和配备专职人员具体负责此项工作。同时,要求各技工院校建立补贴申请、发放、补贴卡登记等专门的台账,对劳动预备制生活费补贴情况进行管理。完善劳动预备制培训人员登记和补贴资金管理制度。人社部门要严格资金审核和拨付程序,落实配套资金,确保专款准用,对虚报、套取、私分、挪用等行为进行严肃处理。

  据悉,该项政策实施后,各技工院校2017年9月10日起在校且符合享受劳动预备制培训人员生活费补助条件的,均可按规定申领生活费补贴。(记者 李莉莉)