日前,青岛市文化市场行政执法局对擅自修缮省级文物保护单位——朝鲜银行青岛支行旧址案件调查终结。朝鲜银行青岛支行旧址使用单位工商银行青岛市北二支行未经批准,擅自对文物本体进行修缮。在施工过程中拆除了文物本体正门两侧立柱、柱头和柱础,明显改变了文物原状,违法事实清楚。根据《中华人民共和国文物保护法》相关规定,对工商银行青岛市北二支行给予罚款人民币贰拾万元的行政处罚;对施工单位青岛汇丰装潢有限公司给予罚款人民币五万元的行政处罚。同时,责成工商银行青岛市北二支行按照获批后的整改方案,尽快实施文物本体修复,恢复文物原貌。案件有关情况将及时向公安机关通报。

  案件发生后,我局立即函告工商银行青岛市分行。分行党委对此次事件高度重视,在全系统进行了通报,对支行负责人给予行政记过处分,并给予经济处罚3万元;对直接责任人给予行政撤职处分。

  下一步,市区两级文化执法部门及市文物局将加大普法宣传力度,努力提高全社会的文物保护意识。同时,加强文物保护的巡查监管力度,严厉打击破坏文物的违法违规行为,共同保护城市历史文脉。