8月9日晚,火车站管理办公室对车站周边乱停车、乱拉客、占道经营、酒驾等现象进行突击整治。共出动警力16人、警车2辆。查处酒后驾驶2起、现场各类交通违法行为13起,查扣违法摩托车3辆,电动三轮车一辆。

  据火车站联管办相关负责人介绍,根据火车站特殊区域人流和车流的特点,夜间管控已经成为常态化的事情。“我们从早上7点到晚上11点,甚至有特殊情况会到凌晨,我们一直都是27个点位始终有人值班,无论春夏秋冬,无论是不是下雨下雪,只要外面站得住人,就有我们的人在。”该负责人介绍说,夜班岗,交警、运管部门联动配合,重点加强对营运车辆的管控力度,有违法行为“双管双罚”、增加违法车辆的违法成本,保障了火车站周边夜间道路交通畅通有序。8月9日晚间 ,城管、交警、公安、运管等各个部门又进行了一次联合勤务,统一调动,对出租车、私家车、旅游大巴等重点车辆乱停、乱放、酒驾和违法私设地锁地桩、杂物私占公共停车资源等违法行为开展联合执法活动。

  “行驶证随车带,驾驶证、身份证随身带。”这是常识更是法律规定!但是在当晚的执法行动中,就是好几位车主忘记带相关证件。晚上9点半左右,一辆从黄岛驶来的出租车,在例行检查中被交警拦下,问其缘由,是因为证件不全。出门驾车为何出现证件不全的现象?出租车司机说:“因为交班走得急忘了带包,我把我的身份证、驾驶证、行驶证这些证件全都放在一个包里了。”交警依法暂扣该辆出租车,并安排随车乘客另行离开。

  在随后的检查中,依旧出现不带证件出门的“大意”司机,一位男性司机,因未带驾驶证和车辆超载被处罚。未带驾驶证,罚款50元,扣1分,超载罚款200元,扣3分。这位司机解释说:“我一直都是把证件放在我车里,今天开了朋友的车,就忘记带了。车上就多了一个孩子,也不能扔了。”

  此次夜间突查中,还查处酒后驾驶两起,交警依法给予处罚。司机称“是中午喝的酒”,对此交警介绍道:“很多司机朋友认为,中午喝酒或者昨天喝酒,少喝点就没事。事实上,中午喝了一小杯,也是可以查到的。”

  当晚夜查中,市南区城管部门对商贩占路经营等情况进行了查处,现场被查商贩的配合让记者很意外。据介绍,火车站城管中队高度重视解决城管与小商贩之间的矛盾和冲突,疏堵结合,制订了“无证经营商贩学习班”。要求无证经营商贩在执法人员的引导下,学习《青岛市城市市容和环境卫生管理办法》和《青岛市禁止非法占用城市道路等公共场地从事经营活动的规定》等相关材料并组织考试,合格后写《保证书》,到就近市场合法经营,如有再犯 ,将按照相关规定的“上线”进行处罚。学习结束后,当场返还城管依法暂扣的无证经营所有物品,并给予警告处罚(免予经济处罚)。通过学习考试合格的商贩吕先生说:“学习了1个小多时,就等于赚了100元(罚款),你们这样照顾我们,以后真没有脸再给你们添麻烦了。”三年以来,总共有191名无证商贩参加了学习班,并顺利“毕业”,使商贩增加了对城管工作的理解和支持。

  城市信报记者 尚青龙 通讯员 华天予