2017年上半年,青岛教育事业迈上新的台阶,基础教育设施建设全面开花,根据市城乡建设委的最新统计,今年计划新建、改扩建的100所幼儿园,其中已开工64所 、完工27所。在中小学改扩建方面,计划新建、改扩建75所中小学,目前68所学校已开工建设,15所学校已竣工。记者从市城乡建设委了解到,部分新建、改扩建项目的竣工 、使用时间表已经公布,包括5所市民最关注的小学项目:欢乐滨海城九年一贯制学校、南京路小学工程、大枣园48班小学项目、宁德路小学新建项目、世园小学项目。其中,欢乐滨海城九年一贯制学校项目已在今年7月竣工验收 ,计划在今年9月开始招生,这将极大缓解当地教育资源的紧张。

  南京路小学工程进展:预计2017年年底竣工

  青岛南京路小学工程目前顺利封顶。该工程位于市南区洪泽湖路2号,建筑面积31677.85平方米,是按照国家绿色建筑二星标准设计的学校,预计2017年年底竣工,建成后 ,该校办学规模由原来的32个教学班升级为48个教学班,共可招收学生两千多人,将成为具有国际一流水准的现代化绿色校园,更好地满足市南区周边居民对更高质量教育资源的需求,大大改善适龄儿童的入学难问题。

  宁德路小学新建项目进展:预计2018年投入使用

  市南区宁德路小学新建项目地址位于市南区宁德路10号甲,西邻市南区软件园,南侧为青岛大学,东北侧均临近浮山,占地18233.9平方米,总建筑面积19351.1平方米,项目为一幢地上4层局部5层的小学教学楼及地上三层的幼儿园。目前已经开工,预计2018年投入使用。该工程项目为24班公办小学及6班制公办幼儿园,项目建设内容包括教室、多功能厅、办公及其他辅助用房和生活用房等,并配套室外足球场、室内风雨操场等工程。项目投入使用后能够丰富周边教育设施水平,满足周边居民的入学需求。

  欢乐滨海城九年一贯制学校项目进展:今年9月正式招生

  市北区欢乐滨海城九年一贯制学校,位于青岛市市北区瑞海北路13号,该项目占地50581平方米,建筑面积36784.15平方米,由小学楼、中学楼、综合楼及风雨操场四幢建筑组成。学校共设小学班48班、中学班24班,可容纳学生3120人,是目前市区占地面积与办学规模最大的一所新建九年一贯制学校。欢乐滨海城九年一贯制学校于2015年12月开工建设,目前该项目的小学楼、中学楼、风雨操场和综合楼均已完工,于2017年7月底竣工验收,2017年9月开始正式招生。该校建成后,将彻底解决周边居民子女的就学难题。

  大枣园48班小学项目进展:预计2018年7月竣工

  李沧区大枣园48班小学已经正式开工建设。该项目位于李沧区雨湖路100号,总投资额1.7亿元,建筑面积41970平方米,由青岛市李沧区城市建设管理局开发、青岛建安建设集团有限公司承建,是李沧区重点建设项目。该项目每年级设立平行班级8个,可同时容纳两千名儿童入学,项目预计2018年7月竣工,投入使用后将极大缓解李沧西部适龄儿童就学压力。

  世园小学项目进展:预计2019年9月份投入使用

  世园小学工程项目为60班制小学,预计2019年9月份投入使用。该项目位于李沧区涞水路以南、东川路以西,项目占地39964.7平方米,总建筑面积39649.15平方米,地上建筑面积29444.92平方米,地下建筑面积10204.23平方米,项目建设内容为四栋多层建筑,包括教学楼、食堂、多功能厅、地下车库及风雨操场等。项目投入使用后能够丰富世园地块周边教育设施水平,满足周边居民的入学需求。城市信报记者 丁一(图片由市城乡建设委提供)