青岛日报/青岛观/青报网讯 近日,山东省和青岛市连续在香港举办招商推介活动,青岛西海岸新区在活动中连续签约7个项目,成为青岛市签约项目最多的区市,总投资额超过38亿美元。

  8月14日,在山东省新旧动能转换推介会重点项目签约仪式上,落户董家口经济区的路易达孚青岛产业基地项目签约。该项目由青岛港、渤海实业、世界500强路易达孚三方合资,总投资1.74亿美元。项目建成后,预计年产高蛋白饲料粕158.4万吨、植物油37.5万吨、膨化大豆粉6.6万吨、磷脂1.5万吨;达产后年产值70亿元。据介绍,该项目引进目前世界上最先进的生产设备工艺技术,同时利用路易达孚和渤海的粮油贸易经验及董家口港的港口运营条件,确保产品质量、能耗物耗处于国际领先水平。

  在青岛市国际投资促进咨询顾问机构香港年会暨新旧动能转换现代产业招商政策推介项目对接会上,西海岸区共签约5个项目。

  唯品会东部保税物流中心项目,由唯品会(中国)有限公司投资建设,总投资2.5亿美元,拟在青岛西海岸新区设立唯品会东部保税物流中心。

  圣戈班汽车安全玻璃增资项目,由法国圣法兰财务管理公司、韩国玻璃工业株式会社、中硝圣戈班投资有限公司合资,增加总投资1亿美元,拟引进国际先进生产工艺设备,从事高档汽车安全玻璃的生产。

  国际电梯产业园项目,青岛国投伊士顿电梯产业园有限公司、香港大同发展有限公司、荣华建设集团有限公司合资,总投资1.48亿美元,规划建设电梯直梯、扶梯、智慧停车设备制造基地,电梯国际研发中心,电梯检测培训中心、电梯部件数据及应急救援管理中心,智能化、创新化小区研究中心。

  高纯活性血红蛋白生产基地项目,由润方(北京)生物科技有限公司与美国医疗技术协会Ⅱ合资,总投资1.68亿美元,将引进美国AltapureTM技术平台,利用世界领先的戊二醛交联法,主要生产心脑血管急救类、载氧输液类及动物贫血类高纯活性血红蛋白,通用器官保护液、纯化血红蛋白液和血清六种产品。

  防穿刺科技轮胎项目,由BOLI(HK) INVESTMENT LIMITED投资,总投资3000万美元,主要生产防穿刺科技轮胎,该轮胎具备耐扎防刺、高速防爆、降噪减震等安全舒适的优越性能。

  8月15日,青岛市与华润集团签订新一轮战略合作协议,西海岸区新区“华润•黄岛海洋智慧小镇”项目名列其中。该项目由华润置地有限公司和青岛地铁资源开发有限公司共同投资建设,计划总投资200亿元人民币,将以物联网为核心, 按“413”模式,搭建智慧交通、智慧海洋、智慧医疗、智慧文娱等四大平台,引入海洋产业相关的研究院,建设万象天地、文娱中心、体育中心三大公建,全力打造物联网智能医疗平台、西海岸新区文化娱乐地标。

  (记者 王凯 通讯员 王文辉)