青岛日报/青岛观/青报网讯 8月16日,交运温馨巴士31路公交又新引进了10辆纯电动环保公交车,晚上充电两三小时,能运营一天时间,免去白天充换电的烦恼。而且这10辆公交车,首现加装了充电USB接口,方便乘客随时为手机充电。还有铝合金结构、倒车摄像头、空气悬挂等新技术数不胜数,使这辆公交车更加环保、节能、安全。

  在31路“天泰体体育场”公交站,几辆新型温馨巴士停在公交站附近等待发车。据了解,这些公交车利用晚上用电低谷时充电,两三个小时可充满,可以行驶250公里。驾驶员郭青表示,每天,他们一辆公交车由两名驾驶员轮班驾驶,每名驾驶员要充换电一至两次,每次充换电都会占用不少时间。现在有了这种新型电动公交车,晚上充好电后,白天就可以满足两名驾驶员一天的运营需求。

  现在人人手里都有一部手机,有时手机因没电而错过重要电话。而在31路这10辆新型纯电动公交车上,特别设置了4个USB充电接口,方便乘客随时充电。记者看到,四个接口分别位于车厢后门附近座位下方车体一侧,只要插上手机连接线,就可以给手机充电了。乘客王女士试用后表示,现在31路公交车有充电接口,真是太方便了,万一手机没电,就可以随时补电,也不怕乘坐公交时,因为手机没电而影响接打电话。

  因为公交车体大,有不少盲区,特别是在车后,驾驶员倒车时根本看不到后面,只能摁喇叭或者语音提示。为了消除车后盲区,31路10辆新型公交车都装有倒车摄像头。记者看到,当驾驶员将档位挂到倒车位置时,公交车中控台上的显示屏监控影像被切换到倒车影像上,车后情况一览无余,方便驾驶员倒车。

  据温馨巴士工作人员介绍,除了这些先进技术外,公交车全部采用一键式启动,充满科技感;再生制动技术,在D挡时车辆制动,电机回馈发电;空气悬架系统可实现整车高度的上升或下降,让乘客一脚式上车;残疾人踏板方便残疾人乘车;车门采用起步阻止功能,车门未关闭的情况下车辆无法启动,保证乘客安全;车身为铝合金结构,减轻车身重量,节能环保。这些新技术不仅让乘客乘车更舒适、更安全,也提高了驾驶员舒适性,减轻他们驾车疲劳。

  (记者 周建亮)