青岛日报/青岛观/青报网讯 记者16日从青岛机场检验检疫局获悉,今年前7个月,该局共签发“一带一路”沿线国家自贸协定优惠原产地证书4317份,签证金额1.42亿美元,同期增长高达77%,增长率居全省第一,出口产品在国外共享受到约712万美元的关税优惠。

  优惠原产地证书有“纸黄金”之称,是普惠制给惠国和自由贸易伙伴国给予我国产品关税优惠待遇的唯一通关凭证,对于降低我国出口产品成本,提高国际市场的竞争力具有重要作用。以青岛某进出口有限公司出口到印尼一票总货值达1054万美元的设备为例,如按不办理自贸协定原产地通关,应缴纳53万美元的关税,如办理中国-东盟原产地证书通关,便可享受零关税待遇,企业竞争力大幅提高。

  据青岛机场检验检疫局有关人士介绍,截至目前,我国已经与22个国家和地区签署并实施了自贸协定,自贸伙伴遍及亚洲、大洋洲、欧洲等地区,其中涉及“一带一路”沿线国家的有11个。

  近年来,受欧盟等传统普惠制市场的“毕业制度”(取消优惠)影响,普惠制签证量下滑趋势明显,但是“一带一路”沿线国家自贸区区域性优惠原产地证增长迅猛。特别是中韩自贸协定于去年12月20日起开始实施,自今年1月1日起启动第二轮降税,使得今年上半年中-韩自贸区原产地证书签证量异军突起;另外,中国-新西兰、中国-巴基斯坦等之前很少使用的原产地证,在今年的利用率也呈翻倍增长,表明企业开拓新市场的需求和能力不断增强。

  为充分发挥自贸协定优惠政策对外贸出口的促进作用,青岛机场检验检疫局实施原产地证书免费申报全覆盖、新增外贸企业免于原产地证企业备案登记、“负面清单”等业务改革;开展精准帮扶,帮助出口企业节约出口成本和境外投资成本,助力企业开拓“一带一路”沿线国家市场;根据自贸协定减税商品种类及降税进程,合理优化出口产品结构,充分享受自贸协定带来的优惠政策,提升民族产品的国际竞争力,进一步凸显“走出去”战略的区位优势。

  (记者 沈俊霖 通讯员 张艳)