青岛日报/青岛观/青报网讯 产业集聚区、新型工业化产业示范基地是青岛工业新旧动能转换的主战场,市级、省级、国家级新型工业化产业示范基地在产业集聚区中的主导地位日益突出。记者从市经信委了解到,今年上半年,全市50个工业产业集聚区规模以上工业企业达到2257家,占全市规上工业企业的50.9%;完成工业产值5455亿元,同比增长10.7%;全市工业产业集聚度提高到63.5%,比上年度提高0.7个百分点。其中,有28个集聚区上半年产值超过50亿元。32个新型工业化示范基地上半年实现利润总额259.9亿元,占全市工业集聚区利润的92.3%。

  在全市50个工业产业集聚区中,有28个集聚区上半年产值超过50亿元。即墨纺织服装产业集聚区是全市唯一一个产值超过500亿元的集聚区,上半年产值达到505亿元。产值在200-500亿元之间的集聚区有7个,其中,黄岛家电电子产业集聚区实现产值474亿元,黄岛石化产业集聚区实现产值470亿元,胶州机电装备产业集聚区实现产值418亿元,城阳高速列车产业集聚区实现产值360亿元,即墨机械制造产业集聚区实现产值292亿元,胶州家电电子产业集聚区实现产值236亿元,黄岛汽车及零部件产业集聚区实现产值201亿元。另外,产值在100—200亿元的集聚区有13个,产值在50—100亿元的集聚区有7个。28个集聚区累计完成产值5046亿元,占全市工业产业集聚区产值的92.5%,成为产业集聚的主导力量。

  青岛重点推进的23个“1+1+1”(传统产业、新兴产业、高技术制造业)重点产业集聚区,上半年实现产值2523.6亿元,占全市工业产业集聚区产值的46.3%。其中,黄岛船舶海工、城阳机械装备、崂山国家通信产业园、即墨纺织服装、胶州机电装备、莱西农副食品、平度食品饮料等7个传统产业集聚区拥有规模以上工业企业615家,实现产值1471.9亿元,同比增长8.9%;黄岛海洋生物、城阳轨道交通、青岛软件科技城、高新区高端装备、崂山高端装备、即墨龙泉汽车、即墨太阳能、胶州高端装备、莱西石墨新材料、莱西新能源汽车、平度新能源等11个新兴产业集聚区拥有规模以上工业企业347家,实现产值848.4亿元,同比增长8.6%;黄岛通用航空、城阳电子信息、高新区生物医药、胶州通用航空、平度家电电子等5个高技术制造业集聚区拥有规模以上工业企业96家,实现产值203.3亿元。(记者 林刚)