青岛日报/青岛观/青报网讯 8月15日,携程旅游发布《2017年上半年中国国内旅游者报告》。数据显示,国人越来越愿意把钱花在国内旅游上。国内游增速是出境游2倍、规模是出境游近40倍,国人人均每年国内旅游超过3次。上半年国内游人次预计将超过24亿,保持全球第一。20强旅游省市重新排名,新旅游消费城市和目的地全面崛起。

  国内游火过出境游,各省市旅游人数大增

  国家旅游局统计数据显示,2016年我国国内旅游预计44.4亿人次,人均出游率超过3次,国内旅游总收入3.9万亿元,旅游成为中国老百姓的必需品。其中,上半年国内旅游22.36亿人次,比上年同期增长10.47%。

  今年上半年,我国国内旅游的热度不减。携程旅游数据显示,超过1500万旅游者选择携程跟团游、自由行、定制旅游、当地玩乐等产品,完成国内旅游行程,来自100多个国内主要城市,到达全国780多个目的地。在线旅游网站和手机客户端成为我国游客查询、预订的重要渠道。

  报告预计,从目前各省市的情况看,预计今年上半年国内游人次将在去年基础上增长10%以上,将超过24亿人次。这一规模是出境旅游6203万人次的近40倍。从增速看,上半年中国公民出境旅游人数增长5%,国内游的增速预计是出境游的2倍以上。“国内游的火爆程度超过出境游。”

  消费升级:国内游人均超2000元,超5成选5钻产品  消费升级:国内游人均超2000元,超5成选5钻产品

  国内游的费用支出也持续增长。携程跟团游、自由行数据显示,上半年,国内游人均费用超过2000元,相比去年同期有所提升。旅游天数以3到5天为主,最长一次超过30天。

  “消费升级”是今年国内游的主旋律。数据显示,5钻级跟团游产品的用户比例达52%。选择4钻产品比例占到36%。选择3钻产品的比例12%。报告分析认为,相对于以前只是上车睡觉,下车拍照,进店买买买,如今的游客更愿意把钱花在体验上,在吃住行游等方面追求品质与个性化。

  国内游“出游力”城市20强

  2017上半年,国内旅游最大的客源地是哪些城市?哪里的市民“出游力”最强?根据业内规模最大的自由行、跟团游订单人数,携程旅游发布了2017上半年国内游“出游力20强城市”名单:上海、北京、成都、广州、深圳、杭州、南京、武汉、天津、重庆、长沙、西安、厦门、青岛、贵阳、哈尔滨、郑州、包头、合肥、沈阳。

  相比去年同期,上海、北京排名没有变化,西部中心成都超过广州上升到第三名。二三线城市集中发力,郑州、包头、合肥、沈阳、济南都属于首次上榜。

  报告认为,经济发达、人口规模大的地区,旅游能力也相对更强。京津环渤海、长三角、珠三角、成渝四大经济区,占全国客源的60%以上,以主要的经济发达城市为主。

  国内游“消费力20强”:“新一线”全线崛起

  哪些城市的市民国内旅游消费能力最强,人均花费最高?根据游客预订自由行、跟团游产品的费用排行,上半年国内游“消费力20强城市”分别是:北京、温州、沈阳、长春、无锡、兰州、济南、天津、石家庄、上海、福州、宁波、郑州、哈尔滨、合肥、广州、深圳、武汉、重庆。沈阳以2790元位居第一。温州以2762元排名第二,南京2666元紧随位居第三。江浙富裕城市、北方老牌工业城市、中西部城市都进入国内游消费力榜单。

  报告认为,进入前20名的城市中,除了一线城市,其他可以称为旅游市场的“新一线”,增长速度高、消费能力高。随着“新一线”消费力提升,上海、广州、深圳都被挤出前十。

  “休闲旅游目的地20强”青岛再上榜

  报告显示,在“休闲旅游目的地20强省市”中,云南排名第一,成为休闲度假游客选择最多的省份。旅游资源得天独厚的四川、海南分居第二、第三。酒店设施世界一流的海南三亚已经成为国内最热门的海岛度假目的地,冬天避寒、夏天避暑、上班族度假、银发族养老、亲子休闲等,上半年,仅三亚就接待过夜国内游客840万人次。

  今年名次提升最快的省份是上海(14到11名)、内蒙(23到15名)、贵州(25到20名),上海由于迪士尼人气提升迅速,而草原游和贵州原生态旅游成为今年的新热点。

  报告还根据度假产品的在线预订出行人数,发布了上半年最受旅游者欢迎的“国内度假目的地15强城市”:三亚、昆明、厦门、北京、上海、杭州、西安、广州、成都、重庆、贵阳、哈尔滨、南京、长沙、青岛。

  国内游幸福度提升 用户点评10强出炉

  国内众多旅游城市中,哪些的游客点评分更高?根据综合点评分以及交通、住宿、餐饮、导游等要素点评,携程旅游发布了“国内游游客点评10强城市”,依次是:杭州、昆明、上海、成都、南京、重庆、青岛、厦门、拉萨、北京。其中,杭州、昆明、上海以4.84分、4.82分、4.78分位居国内前三甲。

  哪些目的地和景区的游客点评分更高?从用户点评看,“游客点评10强目的地”依次是:九寨沟、丽江、三亚、桂林、黄山、峨眉山、普陀山、乌镇、张家界、泰山。其中,四川九寨沟、云南丽江、海南三亚以4.88分、4.86分、4.85分位居国内前三名。

  (记者 傅军)