“喝的是酒,也是回忆 。”老青岛人对崂山啤酒节有特殊的情结。8月16日,记者采访到了今年55岁的青岛“土著”招先生,他是啤酒节的忠实粉丝,连续22年带着家人来啤酒节。对他而言,崂山的山水和海风孕育了啤酒节的根和魂 。

  青岛“土著”来崂山啤酒节寻根忆往昔

  最近,网上流传的一句话戳心了——“有一个地方,对青岛人来说有着特别的意义:它承包了60后的回忆,70后的渴望,80后的童年,90后的当下……这个地方就是青岛国际啤酒节的诞生地崂山。”8月的青岛,弥漫着浓郁的啤酒花香,随着青岛国际啤酒节影响力的不断扩大,如今啤酒会场在青岛遍地开花。对于土生土长的老青岛人来说,对啤酒节崂山会场让人有一种特殊的情愫。

  今年是第二十七届青岛国际啤酒节,崂山会场自第四届开始承办以来,已经走过23个夏天。“喝的是酒,也是回忆。”老青岛人都对崂山啤酒节都有特殊的情结,对他们而言,崂山的山水和海风孕育了啤酒节的根和魂。55岁的招先生是崂山人,是啤酒节的忠实“粉丝”。他告诉记者,除了遗憾错过了1991年举办的第一届啤酒节,从第二年开始,他每年都会带着家人来啤酒节,他们亲眼见证了啤酒节的发展和辉煌。“啤酒节自从搬到了崂山得到快速的发展,一年办得比一年好,越来越国际化,作为崂山人我们感到很自豪很光荣。”招先生说,青岛啤酒节的根就扎在崂山,每年夏天来啤酒节已经成为他们一家戒不掉的习惯。

  80后的青岛本地人王先生也记不清自己到底来了多少次啤酒节。“小时候,每年夏天跟父母来崂山喝啤酒,一年一度的啤酒节贯穿了我的整个童年。现在我也是一家三口,每年来啤酒节的习惯也从父母那一代沿袭了下来。”王先生说,每年夏天都有一拨一拨的外地同学朋友来青岛玩,啤酒节成了他待客的场所。虽然年年来,但崂山会场每年都有新惊喜。有传承有创新,正是这样的动力驱使着他来过还想来。啤酒节已然成为一个盛大的节日符号而存在,每年8月 ,老青岛人都会带上亲朋好友一起来崂山啤酒节逛逛,这里有山、有水、有海风,还有他们忘不掉的情怀。

  书法“撞”上啤酒节,大师现场悬纸悬笔题字

  16日中午,记者在啤酒节崂山会场探寻,除了啤酒、美食和火热的娱乐项目以外,部分啤酒大蓬也推出了拿手“好戏”回馈游客。慕尼黑啤酒大蓬里,迎来午间压轴大戏,大蓬内的中央舞台上,来自江西南昌有着“音乐界的书法家,书法界的音乐家”之称的当代著名书法家周端阳先生,正泼墨挥笔,一展书法魅力,大师现场悬纸悬笔挥笔题字,一幅幅极具书法艺术的作品纷纷夺得市民青睐。

  来自武汉的孙女士和老公、同事一同前来参加崂山啤酒节,并带走了五幅大师的作品,“我觉得挺有意义的,今天是我非要过来看看 ,不然我们昨天就走了,我老公很喜欢这边的啤酒。看着大师写的这些作品,我好多都想要,我们也是买了五幅大师的作品 。”孙女士的老公说:“每个人都有不同的追求,满足了物质需求之后,并不是所有人都会回头关注一下精神文化需求,我们觉得这样的啤酒节很有意义,有文化内涵,这是我们第一次来青岛,感觉很好,这些字,我们回家也会挂起来!”

  从今日起截至8月27日闭幕式,在慕尼黑啤酒大蓬,每天午间和夜间都将有周端阳先生的书法展示时间。此外,在今日(8月17日)、明天(8月18日)两天,将开启QTV2之夜和QTV1之夜,《生活天天秀》等多个王牌栏目主持人,也将采用多种节目呈现的方式一起互动。 城市信报记者 李敏 通讯员 王兴 王铁蓉 王馨玉 实习生 项皓