青岛日报/青岛观/青报网讯 8月17日,青岛市保障中央环境保护督察工作现场核查组一行5个组24人,分别对中央环保督察组第五批转办的7个信访件进行了现场核查。

  17日上午,现场核查组就第五批群众信访件中“南京路、漳浦路交界处国一手面馆烧烤油烟扰民”问题进行了现场核查,对该面馆烧烤炉及排烟口等情况进行了查看。该面馆烧烤炉现放置在店内,业户改造后的排烟口面向街道向下排烟。目前该面馆烧烤设备已经停运,面馆也已停业。

  现场核查组就第五批群众信访件中“市北区营口路市场周边露天烧烤占道经营油烟扰民”问题进行了现场核查。经查,举报人反映的问题基本属实,但露天烧烤摊数量未达到几百家。台东街道城管中队中队长刘硕介绍,台东营口路周边啤酒屋业户数量在150家左右,根据举报线索,城管中队已对营口路市场周边展开拉网式集中整治。

  据介绍,相关部门在营口路市场周边路段采取白天规劝疏导为主、晚上多部门联合执法的形式,对啤酒屋占路经营、露天烧烤扰民等行为展开集中整治。下一步,相关部门将提高快速反应能力和处置效率,将啤酒屋存在的问题解决好。

  台东街道办事处主任王昆表示,下一步,针对周边居民反映的突出问题,街道办事处将联合多部门对该区域展开综合执法活动,对占路经营的露天烧烤进行取缔并依法作出处罚,敦促啤酒屋业户自律经营、自觉遵守法律法规。同时,街道办事处将搭建平台让居民和业户加强沟通交流。

  17日上午,现场核查组就第五批群众信访件中“铁路公安处特警支队养狗扰民”问题进行了现场核查。该特警支队饲养了3条史宾格犬作为搜爆犬,犬类饲养区位于支队的最北侧,与居民小区仅有一墙之隔,在距离犬舍大约20米的西南方位就有几栋居民楼。经现场核查,3条搜爆犬确实会对周边的居民产生一定的噪音影响。

  市北区综合执法局副局长刘建国表示,饲养搜爆犬属铁路公安业务需要,经专门训练,这几条搜爆犬比较听话,但也难免会有一些吠叫等声音,确实对周边居民生活产生了一些影响。市北区综合执法局接下来将积极与铁路公安特警支队协调沟通,尽快将犬舍迁出,避免对周边居民生活产生不利影响。(记者 李 青 任晓萌)